“Раздан надо срочно спасать”, – Виктор Александров

18 января. Инфотека 24. Посетивший Армению поэт и общественный деятель Виктор Александров, после благотворительной акции для Армии обороны Арцаха и визитов в ряд городов Армении, попал в Раздан, о котором поделился впечатлениями. Приводим текст автора без изменений и редакции, и надеемся, что он станет сигналом для местной администрации и правительства Армении.

“Я видел разбитые дома, которые зарастают бурьяном, пустые глазницы оконных проемов и ветер, свистящий на улицах некогда многолюдного и цветущего города и стаи голодных собак . Рушится от времени все построенное лет 30 назад, новое не строится, город умирает. В этом городе можно без декораций снимать фильмы про конец света, Сталинград, блокаду Ленинграда или штурм Берлина, просто не надо платить, сам город – сплошная декорация развала, полный Армагедец.

Это я говорю не про Припять, не про Чернобыль, не про резервацию или гетто. Это – Армения, Раздан, бывший промышленный центр союзного масштаба.

Я реально был переполнен ужасом от увиденного и состраданием к жителям. Каждый житель Раздана, от мала до велика , должен быть награждён званием Национальный Герой Армении, жить тут может лишь герой.

Поверьте, я не сгущаю краски, я смягчаю их. Все мы знаем, что существует термин «белый геноцид», то есть когда с целью тюркизации региона для армян создавались невыносимые к проживанию условия. Видя весь этот беспредел у меня возник закономерный вопрос. В Раздане точно у власти армяне? Может диверсанты проникли туда, турки какие- нибудь переодетые? Так убить цветущий промышленный город, просто развалить его. Это- полный треш. Как можно так ненавидеть свой же народ?

После выхода в свет фильма « Бриллиантовая рука» в СССР стало модным ругательство « чтоб ты чьи жил на одну зарплату». В Армении же я предлагаю ввести новое проклятие – « чтоб ты жил в Раздане !!!!». Город надо спасать, причём срочно, надо помогать не Сирии, не пострадавшим от пожара в Австралии, не в поддержку амурских барсов, даже не Донбассу и Луганску, надо спасать Раздан, тут дела покруче творятся.

Но жители Раздана – добрые и открытые люди и это ещё одна загадка. Запри меня в такие бытовые условия, то я через неделю начну кусаться. А они живут и с открытой душой встречают гостей. У большинства людей нет работы и денег, продукты берут в долг, но в церкви , которая была построена в 13 веке, стоит на горе над городом, сейчас официально не функционирует, на самом видном месте , лежат деньги , несколько тысяч драм и никто их не берет, как бы не были нужны ( в России бы взяли) и это- лучший показатель нравственности и духовной чистоты жителей Раздана.

На церкви табличка « охраняется государством», я бы ее сменил на « разоряется государством» и это будет чистой правдой. Но вместе с тем я видел у церкви под навесом складируются строительные материалы и значит ее обязательно реставрируют. Жители Раздана верят , что времена упадка пройдут, город поднимут из руин, снова будут работать заводы, дома , подъезды и улицы не будут напоминать Пальмиру или Алеппо после прихода туда террористов’и вандалов.

Ну а пока, полный Раздан.”

Загрузка...