Разоблачение азербайджанской лжи: как СМИ исказили резолюции Европарламента

17 января 2020. Инфотека24. В азербайджанских СМИ появилась очередная дезинформация, на этот раз искажающая содержание «Доклада о реализации общей безопасности и обороны» Европейского парламента. Об этом Арменпресс рассказал Арут Ширинян, руководитель отдела по связям с общественностью европейского офиса АРФ Ай Дат.

Арут Ширинян

По словам Шириняна, утверждение о том, что термин «оккупация Нагорного Карабаха» включен в отчет, не соответствует действительности. Статья на азербайджанском сайте об этом распространяет дезинформацию, это государственная пропаганда Азербайджана. «Реальность такова: Европейский парламент проголосовал и принял три разных отчета: «Ежегодный отчет об осуществлении Общей внешней политики и политики безопасности», «Отчет об осуществлении Общей безопасности и обороны» и «Общий отчет о правах человека». Ни в одной из этих резолюций, в том числе в первой, на которую ссылаются азербайджанские СМИ, ничего не упоминается об Арцахе и он не представлен как «оккупированная территория»», – заявил Ширинян.

Более того, в резолюциях вообще ничего не говорится об Арцахе. «В первом отчете, в частности, говорится о конфликтах в странах Восточного партнерства. Хотя в первом докладе отмчается, что принцип территориальной целостности стран Восточного партнерства является основополагающим для Европейского союза, следует подчеркнуть, что преамбула доклада ссылается на другую формулу, а именно на проект резолюции Европейского парламента 15-го ноября 2017 года о Восточном партнерстве, в котором право на самоопределение рассматривается в качестве одного из трех основополагающих принципов Минской группы ОБСЕ в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и ЕС выражает полную поддержку Минской группе. Та же ссылка есть и во втором отчете («Общий отчет по реализации мер безопасности»). Азербайджанские СМИ явно скрывают это», – заявил Ширинян.

Загрузка...