АНКА призвал Конгресс США осудить погромы армян в Баку в 1990 году

15 января 2020. Инфотека24. В связи с 30-летием погромов армян в Баку Армянский национальный комитет Америки (АНКА) выступил с призывом к Конгрессу США осудить азербайджанскую агрессию по отношению к Армении и Арцаху и осудить резню 1990 года, которая имела место в столице нынешнего Азербайджана.

«После погромов в Баку, Сумгаите, Мараге и Кировабаде, а затем в результате провальной азербайджанской агрессии против Арцаха – и на фоне продолжающегося разжигания Баку армянофобии, обострения ситуации на передовой, открытого осквернения армянских святынь не может быть и речи о возвращении в прошлое. Только Свободу Арцаху».

 

Напомним, что в январе 1990 года в Баку прошли армянские погромы, которые были организованы властью советского Азербайджана и оппозиционным движением «Народный фронт Азербайджана». Погромы были хорошо спланированы, бандиты знали где проживают армяне, у них на руках были карты и списки с адресами армян. В результате погромов было убито около 400 человек, часть из них скончалась от ран и травм уже покинув Баку. 250-тысячная армянская община Баку практически полностью покинула город.

Загрузка...