ПАСЕ потребует от Азербайджана освободить всех политзаключенных

14 ноября 2020. Инфотека24. В рамках зимней сессии ПАСЕ 27-го января будет рассмотрен проект резолюции «Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане», составленный на основе доклада исландского депутата Торхилдур Сунны Эварсдоттир.

Согласно оценкам специального докладчика, проблема политзаключенных в этой стране носит «системный характер». Доклад был составлен в сотрудничестве с «Рабочей группой по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане» и «Союза за свободу политзаключенных в Азербайджане». По спискам местных правозащитников числе политзаключенных составляет от 120 до 136.

Эварсдоттир включила в доклад дела журналиста Афгана Мухтарлы, лидеров Движения «Мусульманского единства» Талеха Багирзаде и Аббаса Гусейнова, фигурантов «Дела Саида Дадашбейли» и др., а также Гянджинские события 2018 года, когда в ходе демонстраций было убито двое полицейских и арестовано 77 человек. Все заключенные были названы исламскими экстремистами и подвергались жестоким пыткам в тюрьме. Подробности судебных разбирательств, проходивших не в Гяндже, а Баку, журналистам предоставлены не были. Все осужденные по данному делу, по оценкам докладчика, являются политзаключенными.

Резолюция, которую планируется обсудить, содержит требование к властям Азербайджана освободить всех политзаключенных и раз и навсегда закрыть этот вопрос.

С 2001 года ПАСЕ призывает власти Азербайджана в судебном порядке пересмотреть дела политзаключенных, однако со стороны Баку никаких действий не последовало по сей день.

За последние годы ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась. Увеличилось количество арестов оппозиционных деятелей. Европейский суд по правам человека неоднократно принимал решения, свидетельствующие о нарушениях прав человека.

В предыдущем отчете докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера указывается о 85 азербайджанских политзаключенных, девять из которых сумели обжаловать свои приговоры в ЕСПЧ, еще 4 дела находятся на рассмотрении.

Загрузка...