«Сокрушительный удар по армянам»: в Баку презентовали псевдонаучный труд о Иреванском ханстве

13 января. Инфотека 24. В Национальной Академии наук Азербайджана была презентована вышедшая на немецком языке книга «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана».  В данной работе, к радости азербайджанской аудитории, авторы пытаются доказать пришлость армян на Южный Кавказ – в том числе и в Араратскую долину, а также принадлежность вассального по отношению к Персии Иреанского ханства… Азербайджану.

Книга ожидаемо вышла при поддержке и покровительстве азербайджанского президента Ильхама Алиева, ранее уже озвучивавшего претензии на земли современной Республики Армения, включая ее столицу Ереван. Презентация «исследования» сопровождалась дружным хором лояльных азербайджанскому режиму историков. К примеру, ранее отметившийся претензиями на земли Грузии академик Якуб Махмудов назвал книгу «посланием для армян, их покровителей и мирового сообщества», а его коллеги отметили, что азербайджанская наука нанесла данной публикацией… сокрушительный удар по армянам.

При этом вряд ли кто-то из упомянутых специалистов вспомнил о том,  существовал Азербайджан как политический субъект и государство со столицей в Баку во время существования Иреванского ханства. Мы готов любезно подсказать им – не существовал. А в 1918 году, когда это государство (тогда оно называлось АДР – Азербайджанская демократическая республика) все-таки возникло, ханства уже не было. В этой связи решительно непонятно о какой принадлежности этой территориальной единицы Персидской державы Азербайджану заявляют современные азербайджанские ученые и политики. Что касается автохтонности армян в Араратской долине, равно, как и на других близлежащих территориях, то можно, конечно напомнить горе-историкам из соседнего образования, как минимум, еще две древних армянских столицы (Арташат и Двин), каждая из которых существовала и процветала здесь не только задолго до образовании АДР, но и до прихода в регион тюрок вообще. Можно попросить их почитать о шахе Аббасе и истории возникновения исфаханской армянской колонии. Можно перечислить перед ними и названия провинций Великой Армении… Можно. Только есть ли в условиях систематического промывания мозгов детям и взрослым, отсутствия политического, научного и культурного плюрализма, а значит – и политики, науки и культуры в их классическом понимании в современном Азербайджане, во всем этом смысл?

Антон Евстратов

Загрузка...