Азербайджанский эксперт предостерегла власти страны от подрывной деятельности Ирана

10 января 2020. Инфотека24. В Азербайджане никак не могут отойти от темы гибели иранского генерала Касема Сулеймани. На сей раз сотрудница Института философии Академии наук Азербайджана Ясемен Гарагойунлу назвала всех, кто высказывают скорбь по поводу смерти Сулеймани, представителями «пятой колонны» Ирана.

Она уверяет, что на протяжении долгих лет Исламская Республика формирует в Азербайджане «пятую колонну», ведя активную антиазербайджанскую пропаганду в социальных сетях, используя около 400 аккаунтов, сообщает издание Turan.

Гарагойунлу отмечает, что эти пользователи соцсетей не используют название страны – Азербайджан, вместо него прибегают к формулировкам «Бакинское государство», «Ширван», «Аране», «Нахчыван», а Апшерон называют «Татистан» (от названия местных персов – татов), южный регион – «Талышстан» (от названия иранского народа талышей).

По словам сотрудницы АН, большинство проиранских граждан получили образование в Иране, и по возвращении начали представлять интересы Тегерана. А сотни тысяч шиитов, которые участвуют в мероприятиях Ашуры, является потенциальной базой для Ирана.

Не обошла Гарагойунлу вниманием и тему армян в ИРИ. По ее словам, сотни тысяч армян в Иране пользуются всеми правами, в то время, как «45 миллионов» азербайджанцев (настоящее число азербайджанцев, по оценкам специалистов, в Иране от 5 до 9 млн) не имеют даже школ на своем языке. Эксперт уверена, что движение азербайджанских тюрок в Исламской Республики усиливается, что в конечном итоге может привести к расколу Ирана.

Загрузка...