Top.Mail.Ru
Турецкий историк издал книгу с подтверждением официальных приказов убивать армян в Османской империи | Инфотека 24

Турецкий историк издал книгу с подтверждением официальных приказов убивать армян в Османской империи

10 января. Инфотека24. Турецкий историк Танер Акчам в своем интервью французской известной газете «Le Monde» рассказал о своей книги «Приказы об убийстве: телеграммы Талаат-паши и Геноцид армян».

Интервью с историком было опубликовано в связи с изданием книги во Франции.

Танер Акчам отметил, что те, кто отрицает Геноцид армян, часто говорят об отсутствии документов, которые бы указывали на желание османского правительства организовать геноцид во время депортации армян.

«Приказы об убийстве» отклоняют все эти претензии. Книга рассказывает о существовании прямых приказов на уничтожение и подтверждает их подлинность.
По словам Танера Акчама, нынешние власти Турции могут немного изменить риторику, но они никогда не перестанут отрицать геноцид армян.

«Отрицание – это политика, идеология, которая имеет глубокие корни в государственном аппарате. В этом отношении его можно сравнить с режимом апартеида в Южной Африке, который мог быть уничтожен только последовательным и компетентным отрицанием расовых теорий. Отрицание можно преодолеть только политически, поэтому такую борьбу следует рассматривать как часть более широкой борьбы Турции за демократизацию. Только смена режима может привести к смене официальной риторики. Мои выводы помогут тем, кто борется за демократическую Турцию. Они станут новым оружием в их арсенале», – сказал историк.

Комментируя принятие резолюций о признании Геноцида армян двумя палатами Конгресса в 2019 году, Танер Акчам сказал: «Это историческое решение, независимо от мотивов. Это конец старой эры и начало новой. Здесь я вижу не только моральную победу армянского, но и турецкого народов».

Загрузка...