После чисток Эрдогана Турция осталась без боевых летчиков

9 января 2020. Инфотека24. Международная исследовательская группа Nordic Monitor опубликовало анализ возможностей военно-воздушных сил Турции после репрессий боевых летчиков, которые провел президент Турции Реджеп Эрдоган. Репрессии и чистки в рядах ВВС Турции прошли после неудачной попытки военного переворота летом 2016 года.

Согласно анализу, сейчас отношение летчиков к имеющимся самолетам составляет 0,65, что является катострофически низким показателем. По состоянию на январь 2016 года Турция нуждалась в 554 новых пилотах, 190 из которых должны были быть боевыми.

Турецкие истребители F 16

Также проблема связана не только с репрессиями, но и с активным оттоком военных летчиков из рядов военно-воздушных сил в гражданскую авиацию, где условия работы намного лучше. При том военный летчик является особо важным и дорогим ресурсом, который практически не сравнить с другой позицией в вооруженных силах. По подсчетам Nordic Monitor Турция тратит около 2,! млн. долларов на трехлетний курс подготовки пилота истребителя F-16.

Турция официально не сообщает, сколько именно летчиков было уволено из армии или арестовано, однако по подсчетам Nordic Monitor, их число составляет от 600 до 716 человек.

Загрузка...