Трамп отказался от военного ответа на ракетный обстрел Ираном американских баз

8 января. Инфотека 24. Вечером 8 января президент США Дональд Трамп выступил с официальным заявлением, согласно которому Соединенные Штаты не намерены давать военного ответа на ракетный обстрел Ираном своих баз. Вместо этого Вашингтон собирается ввести против Исламской Республики дополнительные санкции.

Разбавляя свою речь волнами патриотического пафоса, американский лидер заявил, что, пока он является президентом США, Иран не получит доступа к ядерному оружия. Не упустил Дональд Трамп шанса и раскритиковать администрацию Барака Обамы, заключившую с Ираном так называемую “ядерную сделку”, “что позволило иранскому режиму создать ракеты, от которых погибли американцы и иракцы”.

Трамп обратился к странам группы 5+1 (Франция, Великобритания, Россия, Германия, Китай) с призывом прекратить сотрудничество с Ираном в рамках вышеупомянутого договора. Впрочем, Иран уже заявил о полном прекращении своих обязательств по данному документу, о чем американский президент, возможно, забыл.

Не забыл, однако, Трамп о необходимости призвать Иран к отказу от “спонсирования терроризма и политики насилия”.

Президент США заявил о том, что за 3 года его президентства экономика Соединенных Штатов достигла беспрецедентного уровня, обеспечив себе независимость от поставок энергоносителей с Ближнего Востока, а их военно-технические возможности не имеют себе равных в мире.

Загрузка...