Эксперт: Азербайджан создал инфраструктуру для использования ее против Ирана

8 января. Инфотека24. Армянский эксперт по Азербайджану аналитического центра “Орбели” Тарон Ованнисян считает позицию Азербайджана на официальном и неофициальном уровнях весьма интересной в контексте ирано-американского конфликта.

Тарон Ованнисян/Спутник-Армения

В интервью 168.am, он отметил, что МИД Азербайджана использовал в своих заявлениях и комментариях в основном нейтральные выражения, что логично.

«Учитывая позицию этой страны, ясно, что в случае защиты любой из сторон Баку окажется в сложной ситуации. Однако в то же время мы отмечаем совершенно другое выражение мнений и настроений в азербайджанских СМИ, что уже не соответствует логике информационной политики страны.

В частности, известны некоторые провластные пропагандистские источники, которые активно проводят кампанию против Ирана с первого дня. Например, один из этих веб-сайтов прямо называет Касема Сулеймани «террористом», и не только оправдывает его убийство, но и пытается представить его как удобную возможность, по их словам, «использовать нарушения международного права в пользу Азербайджана».

Также немало комментариев о том, что в случае возможной войны Азербайджан должен воспользоваться ситуацией, чтобы объединить тюркоязычные регионы Ирана. С целью вызвать антипатию к Ирану и к Сулеймани, в частности, в азербайджанском обществе распространяются слухи о том, что Сулеймани помогал армянам в арцахском вопросе. Кроме того, некоторые азербайджанские сайты даже сообщали, что рядом с Сулеймани в Ираке «были убиты армянские военные».

С другой стороны, интересно вспомнить информацию, опубликованную несколько лет назад на веб-сайте командования ВВС США в Европе и Африке в 2006 году, о том, что база ВВС Азербайджана «Насосная» модернизируется до стандартов НАТО для последующего использования для нужд США. Конечно, мы не можем с уверенностью сказать, что она используется сегодня, но для этого есть все условия. Не секрет, что в 2018-2019 гг. США предоставил Азербайджану около 100 миллионов долларов помощи для одной цели – для укрепления сил на южной сухопутной границе Азербайджана и размещения сил на Каспии. В то же время значительная часть денег была направлена на «борьбу с терроризмом», – сказал эксперт. В этом контексте Тарон Ованнисян обратил внимание на то, что на южной границе Азербайджана находится Иран, а одним из соседей по Каспийскому морю является тот же Иран.

По его словам, миллионы долларов, выделенных на «антитеррористическую кампанию», могут быть представлены в качестве средств для борьбы с ячейками террористических структур в Азербайджане, но они не присутствуют на Каспии и не особенно активны на иранской границе, где преобладает шиитское население.

«Целью выделенных средств является только граница с Ираном на юге. Также не секрет, что Азербайджан неоднократно использовал крупные разведывательные беспилотники из Израиля во время учений на Каспии. Таким образом, в Азербайджане Израиль и США создали соответствующие инфраструктуры, чтобы так или иначе использовать их против Ирана, что не может не замечать Тегеран.

Что касается влияния этого конфликта на проблему Арцаха, здесь важно отметить, что любая напряженность в регионе никоим образом не может принести пользу Армении и Арцаху. Однако пока рано говорить о прямом воздействии и возможных последствиях. Это повлияет на Азербайджан одинаково, если не хуже», – заключил он.

Загрузка...