Top.Mail.Ru
Посещение Арцаха не противоречит израильскому законодательству | Инфотека 24

Посещение Арцаха не противоречит израильскому законодательству

8 января 2020. Инфотека24. Генеральная прокуратура Израиля признала приговор, вынесенный блогеру Александру Лапшину в Азербайджане, нарушением израильских правовых норм.

«Израиль не считает приговор в отношении меня за визит в Нагорный Карабах законным. Генеральная прокуратура Израиля и департамент полиции Иерусалима обсудили вердикт азербайджанского суда и постановили, что он не соответствует израильскому законодательству и не может быть внесен в личное дело гражданина», – сказал Лапшин.

По его мнению, если бы речь шла об обычном преступлении (убийстве, грабеже, мошенничестве), они были бы включены в базу данных израильской полиции, поскольку эти статьи включены в законы любой страны.

По словам блогера, нынешний документ подтверждает, что израильский закон не запрещает посещение Карабаха.

«Это, конечно, прецедент и хороший прецедент», – сказал Лапшин, отметив, что Азербайджан активно пытается убедить другие страны мира в том, что посещение Карабаха является уголовным преступлением.

Напомним, в конце 2016 года Лапшин был арестован в Минске на основании запроса из Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение Арцаха без согласия Баку. Блогер был экстрадирован в Азербайджан, а Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к трем годам лишения свободы. Лапшин оставался в азербайджанской тюрьме в течение семи месяцев и был освобожден лишь после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании Лапшина 11 сентября. Выступая в суде, блогер заявил, что посетил Арцах как турист и не встречался ни с одним из властей. Дело Лапшина в настоящее время расследуется ЕСПЧ.

Загрузка...