Top.Mail.Ru
Совет Европы ставит под сомнение демократию в Азербайджане | Инфотека 24

Совет Европы ставит под сомнение демократию в Азербайджане

8 января. Инфотека24. Некоторые лица не смогут принять участия во внеочередных парламентских выборах в Азербайджане из-за невыполнения властями ряда важных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Среди заключенных активистов Ильгар Мамедов, Расул Джафаров, Заур Гурбанлы, Анар Мамедли, Интигам Алиев, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов.

Как сообщает “Туран“, в связи с этим свое сожаление выразила докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Торильд Сунна Эварсдоттир. Комитетом министров Совета Европы был определен срок до 31 декабря 2019 года для выполнения решений Страсбургского суда.

В заявлении Эварсдоттир в частности говорится: «Я глубоко разочарована тем, что власти Азербайджана не смогли отменить обвинительные приговоры Ильгару Мамедову и другим заявителям в случаях, когда Европейский суд установил политически мотивированное злоупотребление системой уголовного правосудия».

Докладчик так же отметила, что данный факт будет влиять на позиции Азербайджана в Совете Европы. Если до 10 января Баку не отменит приговоры политзаключенным, то они не смогут зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах, запланированных на февраль.

Торильд Сунна Эварсдоттир также отмечает, что в таком случае под сомнением окажется не только легитимность самих выборов, но и приверженность страны к демократии и верховенству права в целом. Доклад будет рассмотрен ПАСЕ в конце января.

Загрузка...