Азербайджанские активисты Ирана приветствуют убийство генерала Сулеймани

6 января. Инфотека24. Азербайджанские СМИ уже несколько дней распространяют ложную информацию о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян якобы поздравил президента США Дональда Трампа с убийством генерала Сулеймана. Азербайджанская пропагандистская машина в очередной раз распространяла ложные антиармянские новости, на этот раз пытаясь создать напряженность в армяно-иранских отношениях. Таким образом, возможно, официальный Баку пытается скрыть свою радость.

Число азербайджанцев в Иране довольно велико, по преувеличенным данным, около 30 миллионов, но на самом деле около 17 миллионов. Многие азербайджанские активисты и организации, проживающие в Иране, приветствовали убийство Касема Сулеймани. В частности, как сообщает азербайджанская служба «Голоса Америки», глава “Центральной партии Азербайджана” в Иране Салех Камран заявил, что убийство Сулеймана высоко ценится национальными деятелями, поскольку он был на передовой терроризма и беспорядков в регионе.

Кроме того, среди тех иранских азербайджанцев, которые, как сообщается в публикации, были лишены своих национально-культурных прав и подверглись нападкам со стороны нынешнего режима, положительно оценивается смерть преступника. Эльяр Макуи, член движения «Национальное пробуждение Южного Азербайджана» в Турции, сказал, что смерть Касема Сулеймани еще больше ослабит иранское руководство, которое уже и без того сильно ослаблено. Макуи также отметил, что реакция местного населения в Ираке показывает, что Сулеймани играл диструктивную роль в регионе.

Думан Рахмехр, который родился в Иране, но сейчас живет в Швеции и защищает права иранских азербайджанцев и даже основал Союз по защите прав азербайджанского народа в Иране, сказал, что убийство старшего генерала было раскрыло слабость иранских военных и разведывательных сил. А репутация правительства Ирана, чья репутация уже давно тесно связана с репутацией Сулеймани, сильно пострадала.

И именно в Азербайджане убийство Сулеймани стало поводом для различных комментариев. Представители шиитских исламских групп оплакивают гибель генерала. По сообщениям азербайджанских СМИ, в социальных сетях распространяются видеоролики и публикации с соболезнованиями.

В частности, глава Центра по защите свободы религиозных прав и религии Ильгар Ибрагимоглу написал на своей странице в Facebook, что Сулеймани стал мучеником и выразил соболезнования. «Мы с большой уверенностью заявляем, что это чистая мученическая кровь, которая объединит исламскую умму и приведет к поражению врага», – написал Ибрагимоглу.

Более либеральная часть азербайджанского общества отмечает, что Абу Махди аль-Мухандис, который был убит ранее вместе с Сулеймани, обвинил Азербайджан в сотрудничестве с Израилем, бомбардирующем проиранские силы в Ираке и Сирии.

Эксперт Назакет Мамедова написала на своей странице в Facebook, что скорбеть не нужно. «Сулеймани стал мучеником в Карабахе? Если Азербайджан начнет войну, то первой страной, которая поможет Армении и ударит по нам сзади, станет Иран», – написала Мамедова.

Загрузка...