Top.Mail.Ru
"Проармянский генерал Сулеймани": азербайджанские СМИ вспоминают старые обиды на командира "Аль-Кудс" | Инфотека 24

“Проармянский генерал Сулеймани”: азербайджанские СМИ вспоминают старые обиды на командира “Аль-Кудс”

6 января. Инфотека24. Гибель иранского генерала, командира бригады “Аль-Кудс”, Касема Сулеймани вызвала неоднозначную реакцию в Азербайджане. Официальный Баку, конечно, выразил соболезнования Ирану, однако сразу вслед за соболезнованиями последовали публикации в СМИ, свидетельствующие о негативной роли знаменитого генерала для Азербайджана.

Азербайджанские медиа обвинили Касема Сулеймани в косвенной поддержке армянской стороны в годы карабахской войны. Как известно, Сулеймани занимался вербовкой и обучением членов ливанского движения “Хезболла”. Согласно версии азербайджанцев, среди них были и ливанские армяне, которые в дальнейшем участвовали в военных действиях в Нагорном Карабахе.

Более того, в период обострения ирано-азербайджанских отношений в связи с вопросом эксплуатации спорных нефтяных месторождений на Каспии, именно Сулеймани угрожал ракетным ударом по нефтяным объектам Азербайджана.

Подчеркивают азербайджанские СМИ и роль КСИР, и генерала в подавлении тюркского сепаратизма в северных регионах Исламской республики, что крайне болезненно воспринимается в Баку.

Приписывают Касему Сулеймани и участие в подготовке диверсантов, действовавших на территории самого Азербайджана. В частности, речь идет о Тохиде Ибрагимбейли, который обвинялся Баку в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева и убийстве двоих высокопоставленных полицейских.

 

Загрузка...