СНБ Армении нашла автора антииранского фейка про Пашиняна

4 января 2020. Инфотека24. Премьер-министр Армении Никол Пашинян якобы “поздравил Трампа с убийством Сулеймани”. Азербайджанские СМИ быстро купились на этот фейк, но спецслужбы Армении уже задержали его автора.

Служба нацбезопасности Армении задержала гражданина, распространявшего ложные сведения о внешней политике республики. Как сообщается на YouTube-канале СНБ, задержанный признался, что распространял эти и другие ложные новости через фиктивный facebook-профиль под ником “Диана Арутюнян”, сообщает Спутник-Армения.

В частности, 3 января он разместил пост о том, что премьер-министр Армении Никол Пашиян якобы поздравил президента США Дональда Трампа с убийством иранского генерала Касема Сулеймани.

Эту поддельную новость подхватили азербайджанские СМИ, а затем она появилась и в иранских изданиях. Таким образом безопасности и национальным интересам Армении был нанесен серьезный ущерб, о чем и заявил ранее сам глава правительства.

Задержанный пользователь признался, что размещал на фиктивной странице публикации, оппозиционные нынешней власти, так как считает несправедливым арест экс-президента Роберта Кочаряна.

“Я не представлял, что написанная мною ложная публикация будет так растиражирована и нанесет ущерб интересам и национальной безопасности Армении”, – заявил пользователь.

Видео СНБ разместил на своей фейсбуковской странице также премьер-министр Никол Пашинян, написав: “СНБ оперативно раскрыла автора провокации и выяснила его политические связи”.

В воскресенье, накануне Рождества, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился в поход на гору близ озера Севан. Он вел прямой эфир с восхождения на Артаниш. Пашинян отметил, что посвящает это восхождение миру и стабильности в регионе. Он сообщил, что министр иностранных дел Армении Зораб Мнацаканян побеседовал с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Глава МИД Армении выразил соболезнования правительству и народу Ирана в связи с обстановкой, принесшей человеческие жертвы.

Иран и США – дружественные для Армении страны, и Армения не может втягиваться в антииранские и антиамериканские действия, добавил Пашинян. “Поэтому мы призываем к тому, чтобы партнеры в Иране и США воздержались от шагов, которые ухудшат и без того напряженную обстановку. Соответствующие структуры в Армении внимательно следят за развитием ситуации”, – сказал он.

Напомним, в ночь на 3 января американцы провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего иранскими силами специального назначения “Кудс” генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в США считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

После этого Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обещал отомстить США за смерть генерала Касема Сулеймани. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сулеймани — это совершенное американцами тяжкое преступление, о котором Тегеран не забудет.

Загрузка...