Иранский генерал убит в Багдаде в результате операции США

3 января 2020. Инфотека24. В ночь на пятницу ВВС США нанесли удар по конвою около международного аэропорта Багдада. При налете погибли иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший спецподразделение “Аль-Кудс” КСИР, заместитель лидера проиранского шиитского ополчения “Хашд Аш-Шааби” Абу Махди Аль-Мухандис, а также глава пресс-службы ополчения Мухаммед Аль-Джабири. Предполагается, что Сулеймани направлялся на встречу со своими подопечными – полевыми командирами “Хашд Аш-Шааби”.

Белый дом заявил, что удар был нанесен в качестве меры по защите граждан США за рубежом. Конфликт между Ираном и США обострился из-за обстрела шиитской группировкой используемой американцами военной базы в Киркуке в конце декабря прошлого года. Тогда погиб гражданский специалист из США. В ответ Соединенные Штаты нанесли удар по расположению группировки, что вызвало массовые протесты в шиитской среде Ирака. 31 декабря, подогреваемые Ираном протестующие попытались взять штурмом посольство США в Багдаде. Американским дипломатам пришлось срочно эвакуироваться. Для защиты должностных лиц в Ирак из соседнего Кувейта были переброшены сто морских пехотинцев из 2-го батальона 7-го полка Воздушно-наземной группы морской пехоты специального назначения, созданной после убийства посла США в Ливии Кристофера Стивенса в 2012 году. Также в регион были переброшены 750 десантников из состава частей, базирующихся в Форт-Брэгг.

Убийство Сулеймани стало очередным витком в развитии американо-иранского конфликта. Тегеран дежурно пообещал США всевозможные кары за убийство национального героя. Также, в Ираке среди шиитов усилились и несколько радикализовались антиамериканские настроения. При этом, инцидент с нападением на посольство США, был исчерпан – протестующие начали расходится. Гибель Сулеймани и Мухандиса, крайне уважаемых в иракском обществе, снова повысит градус агрессии по отношению к находящимся в Ираке американцам. Этим воспользуются и политики, попытающиеся на показном антиамериканизме набрать политических очков. Не стоит и забывать о том, что часть иракского парламента уже несколько лет безуспешно пытается выставить за дверь американских военных на законодательном уровне, однако раз за разом терпит неудачу. Запрос улицы на принятие такого решения будет трудно игнорировать.

Однако, вряд ли стоит воспринимать всерьез спекуляции насчет того, что конфликт перерастет в полномасштабное столкновение между странами. При этом, серия враждебных действий и провокаций несомненно продолжится. И если Иран еще может соблюдать дипломатическое приличие, то вот поддерживаемые им группировки могут проявить инициативу, которая выйдет Тегерану боком.

Касем Сулеймани командовал силами “Аль-Кудс”, которые отвечают за проведение операций за пределами Ирана. В апреле 2019 года США внесли КСИР в список террористических организаций, отметив особый “вклад” в это решение действия “Аль-Кудс”. “Аль-Кудс” ответственна за политические убийства иранских оппозиционеров, в т.ч. в странах Западной Европы. Кроме того, подразделение занималось финансированием и организацией шиитских формирований на территории Ирака и Сирии, которые, помимо борьбы с джихадистами, занимаются враждебными действиями в отношении Израиля и нагнетанием межрелигиозного конфликта с суннитским большинством ряда стран.

ТГ-Directorate 4

Загрузка...