Русский поэт почтил память Гарегина Нжде в Ереване

2 января 2020. Инфотека24. В Ереване праздновал Новый год российский поэт и публицист Виктор Александров. Питая большую любовь и уважение к армянскому народу и его истории, гость столицы не мог не отдать дань памяти армянскому герою Гарегину Нжде в его день рождения.

Посетив памятник Нжде в центре Еревана, Александров написал следующий пост в своем Фейсбуке:

«1 января 1886 года. В этот день родился национальный герой Армении- Гарегин Нждэ.

О нем существуют разные мифы. Я же считаю следующее.

1. Нждэ не был нацистом, его учение не имеет ничего общего с неонацизмом и работами Гитлера. Он не делил людей на высшую расу и недочеловеков. Он не призывал захватывать чужие территории и подчинять другие народы, но жизнь готов был положить за народ свой.

2. Нждэ не был русофобом. Образование получил в России, служил в царской армии, имел государственные награды Российской Империи. Фактически он одним из первых осознал угрозу и опасность пантуранской идеологии и воевал против неё. Присяге Нждэ не изменял.

3. Нждэ был не против России, а против большевизма. Как ему было не быть против? Офицер всю жизнь служил и защищал интересы государства, но государство развалилось и к власти приходит непонятная хунта , его народ становится одной из разменных монет в большой игре. Раздаются налево и направо армянские земли в угоду мифическим свободе, равенству и братству. Как после этого он мог быть сторонником большевизма?

4. Его союз с Рейхом был вынужденной мерой. Я не думаю, что он разделял полностью убеждения нацистов. Но он не мог не видеть того, что фактически турки готовят союз с Германией и если этому не помешать, то над его народом нависнет угроза полного истребления. Он шёл на что угодно, но руководствовался лишь интересом своей нации и мы не имеем права его осуждать.

Российского блогера узнали и пригласили вместе отметить день рождения героя.

Загрузка...