В Иране осквернили армянское кладбище

27 декабря 2019. Инфотека24. На днях стало известно, что в иранском городе Исфахан были осквернены армянские могилы. На снимках, сделанных Иранским агентством христианских новостей, видно несколько разбитых надгробий и крестов.

Армянское кладбище одно из старейших в Исфахане, расположенное к югу от города на склоне горы Сафа. Помимо армян Исфахана, на кладбище находятся могилы многих иностранцев, которые жили в Исфахане со времен эпохи Сефевидов.

Древнее армянское кладбище разделено на католиков и протестантов, с крупными армянскими надгробиями в каждой секции. Во время правления шаха Султана Хусейна все надгробия были разбиты, но впоследствии возведены новые.

Как сообщают источники, пока неясно, по какому мотиву и кем был совершен этот акт вандализма. Подобные инциденты происходят в Иране периодически. Иногда виновные оказываются обычные искатели сокровищ и ценностей, однако, учитывая рост исламского экстремизма за последнее время, совершить данный бесчеловечный поступок могли и религиозные фанатики.

Читайте также: Разрушение армянских надгробий в Исфахане: азербайджанский акт отчаяния?

Однако, если обратить внимание на тот факт, что осквернены были именно армянские памятники, а не других христиан – англичан, русских и т.д., то возможно здесь следует искать азербайджанский или пантюркистский след.

Считаем важным отметить, что официальная политика Исламской Республики Иран по отношению к религиозным меньшинствам не поощряет подобные действия. Правительство Ирана бережно хранит и заботится о христианских памятниках на территории страны, которые, в первую очередь, армянские.

Загрузка...