В Тбилиси сгорела одна из «спорных» церквей – церковь Св. Минаса

26 декабря. Инфотека24. Тбилисская церковь Св. Минаса, которая и без того находится в плачевном состоянии, несколько дней назад сгорела в пожаре, сообщает издание Aliq.ge.

Церковь Св. Минаса одна из так называемых «спорных» церквей.

«Это была ужасная картина», – говорит Сусанна Хачатрян, глава отдела прессы и информации Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, которая услышала о пожаре и посетила ее с церковными чиновниками. «Мы не можем сказать, было ли это преднамеренным поджогом или небрежным обращением с огнем, но внутри церкви сгорело все – деревья, ветви, церковь была в ужасном состоянии, она была разрушена, люди отмывали все внутри. Мы опечалены такими явлениями, потому что мы знаем, что это наша церковь, но мы не можем решить проблему», – сказала Хачатрян.

Грузинский патриархат считает, что вопрос о принадлежности церкви должен решаться учеными, и должны быть созданы комитеты, чтобы сделать вывод. Но, по словам Сусанны Хачатрян, армянской стороне не нужны выводы и доказательства. Армянское происхождение церкви однозначно, о чем свидетельствуют не только архивные материалы армянских, но и грузинских источников.

Также представитель епархии сообщила, что территория церкви была расчищена собственными средствами, однако, спустя 24 часа приватизировавшие часть территории жители вновь загрязнили участок.

Церковь св. Минаса была построена в 1790 году. В советское время храм был лишен купола и использовался как мастерская. После распада СССР она стала одной из «спорных» церквей.

Загрузка...