Эрдоган: в Ливии находятся не менее 2000 бойцов «ЧВК Вагнера»

26 декабря. Инфотека24. Анкара все еще готова рассмотреть возможность отправки военных в Ливию, если подобный запрос поступит от Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил в среду президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Тунисе.

“Мы никогда не находились в какой-либо другой стране без приглашения [со стороны властей этого государства]. Если соответствующее приглашение поступит, то мы его рассмотрим”, – цитирует Эрдогана ТАСС.

Кроме того, Эрдоган выступил с утверждением, что сейчас в Ливии “находятся не менее 2 тыс. бойцов частной военной компании “Вагнер”. По словам Эрдогана, в Ливии также присутствуют бойцы из Судана, численность которых насчитывает более 5 тыс. человек.

23 декабря глава ПНС Ливии Фаиз Сарадж подтвердил, что обратился к Анкаре за военной помощью. Подписанный в ноябре ливийско-турецкий меморандум о сотрудничестве в военной сфере предусматривает возможность поставок техники, оборудования и вооружений для использования в наземных, морских и воздушных операциях.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное ПНС Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара. Последний объявил 12 декабря, что его вооруженные силы приступают к “решающей битве за столицу”. Командование ЛНА ранее неоднократно подчеркивало, что будет противостоять любой иностранной интервенции в Ливии, а также пригрозило топить суда и сбивать транспортные самолеты с военной помощью из Турции.

Загрузка...