Top.Mail.Ru
Кровавое Рождество: 100-летие резни армян в Агулисе | Инфотека 24

Кровавое Рождество: 100-летие резни армян в Агулисе

С 24 по 25 декабря 1919 года, в день, когда католики всего мира празднуют Рождество, мирное армянское население поселения Агулис на территории Нахиджевана подверглось резне. После этого Агулис так и не смог возродиться, и был заброшен.

Правительство Армении пыталось обращаться к странам Антанты с просьбой предотвратить массовые убийства армянского населения, однако это не помешало азербайджанским и турецким оккупантам. К сожалению, уничтожив и выгнав армян из Нахиджевана, власти Азербайджана на этом не остановились. К настоящему времени их стараниями в регионе не осталось и множества памятников армянской культуры.

Разрушенными оказались церкви, хачкары, монастыри – не только в Агулисе, но и в Джуге и других населенных пунктах. В Джуге армянские памятники, к примеру, уничтожались азербайджанскими военнослужащими, которые не постеснялись заснять процесс на видео. На данный момент это – одно из самых вопиющих зверств в отношении памятников истории и культуры.

По случаю этой скорбной годовщины, МИД Армении выпустило заявление, согласно которому сейчас Республика Армения готова защищать право армянского народа на мирное развитие и существование на его исторической Родине – как в Армении, так и в Арцахе.

 

Загрузка...