Top.Mail.Ru
Бако Саакян: Ни один вариант урегулирования конфлилкта не может поставить под угрозу безопасность Республики Арцах | Инфотека 24

Бако Саакян: Ни один вариант урегулирования конфлилкта не может поставить под угрозу безопасность Республики Арцах

23 декабря. Инфотека24. Сегодня президент Республики Арцах Бако Саакян выступил на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха.

В своей речи Бако Саакян в частности отметил: “Вы хорошо осведомлены о процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и о событиях вокруг него, что вызывает серьезные дискуссии, а иногда и спекуляции на разных платформах. В какой-то степени это естественно, поскольку урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является не только решающим фактором для настоящего и будущего армянской государственности и армянского народа, но и является одним из важнейших вопросов региональной и даже мировой политики”.

Президент еще раз подчеркнул, что подходы официального Степанакерта по урегулированию конфликта остаются неизменными. Арцах выступает за мирное урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, а также всестороннее участие Республики Арцах на всех этапах переговорного процесса.

Бако Саакян поприветствовал официальную политику Еревана и шаги по восстановлению полноценного переговорного процесса по азербайджано-карабахскому конфликту. “Конечно, мы реалистичны и понимаем, что восстановление полного формата – это сложный и длительный процесс. Одной из важнейших задач армянской дипломатии является необходимость сохранения статуса Арцаха как суверенного геополитического фактора и субъекта, что, в свою очередь, расширяет наши возможности для гибкой политики”, – сказал президент.

По словам Бако Саакяна, Азербайджан применяет различные манипулятивные трюки, в частности, спекуляцию так называемой азербайджанской общиной как отдельной организацией и безостановочные шаги по вовлечению ее в переговорный процесс. Тем самым они пытаются помешать восстановлению полноценного формата и одновременно переносить факт независимости и государственности Арцаха из реальной в виртуальную плоскость.

“Естественно, что мы должны нейтрализовать все эти попытки, дополняя и распространяя то, что правильно. Ключом к нашему успеху на дипломатическом фронте и в переговорах является наличие сильных и эффективных вооруженных сил, расширение и углубление дружественных отношений с нашими стратегическими партнерами, проведение дополнительной внешней политики”, -отметил Бако Саакян.

Что касается окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, то как ранее уже сообщала Инфотека24, президент подчеркнул, что не может быть возврата к прошлому, будь то статус или границы. “Ни один вариант урегулирования не может поставить под угрозу безопасность Республики Арцах и ее нормальное функционирование. Это барьеры, которые никогда не должны быть опущены, и красные линии, которые никогда не должны нарушаться. От этого во многом зависит надежное и предсказуемое будущее как Арцаха, так и Армении”, – подытожил Бако Саакян.

Загрузка...