“Это не их война”: Исмаил Шабанов о талышах и карабахском конфликте

23 декабря. Инфотека24. Члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Исмаил Шабанов в интервью “Экспресс газете” рассказал о талышском движении на современном этапе, а также прокомментировал ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

По его мнению, ситуация находится в тупиковом положении, и это понимают как Армения, так и Азербайджан. Вместе с тем, он считает, что Армения уже решила для себя этот вопрос, и как бы Азербайджан не пытался утверждать обратное, время работает на пользу армянам. Азербайджану нечего предложить Армении, что могло бы заставить армян отказаться от Нагорного Карабаха.

Шабанов отметил, что если Азербайджан действительно демократическое государство, каким себя позиционирует, то для начало Баку должен предложить статус автономной республики талышам. Более того, он связывает урегулирование карабахского конфликта с решением талышским вопросом, т.е. какой статус Азербайджан предлагает Нагорному Карабаху, то, как минимум, такой же должен предложить и талышам. И если армяне никогда не согласятся на автономию в составе Азербайджана, то талыши требуют именно этого статуса.

Что касается талышской проблемы, то Шабанов рассказал, что талышские деятели сегодня ведут активную работу в Европе, расширяют талышскую диаспору. Он подчеркнул, что талыши не желают конфликта с простым народом, который и так страдает от действий азербайджанских властей. Претензии талышей направлены лишь к высшему руководству страны, которое ведет ассимиляционную политику по отношению ко всем народам республики. Шабанов утверждает, что талыши лишены элементарных культурных прав, как, например, отсутствие возможности изучения талышского языка или запрета называть детей именем “Талыш”. Талыши не могут занимать высокие посты, их часто не берут на работу. Поступают угрозы активистам движения и членам их семей, несмотря на российское или другое иностранное гражданство.

“Талыши как нация не хотят быть причастными к той идеологии, процессам которые бытуют в Азербайджане и не хотят ассоциировать себя с поражением в Карабахской войне. Они понимают, что это не их война и не их проблема, так как Азербайджан своей пантюркистской политикой перестает быть их государством”, – заявил Шабанов.

Загрузка...