Top.Mail.Ru
Никол Пашинян: военное решение конфликта обернется катастрофой для Баку | Инфотека 24

Никол Пашинян: военное решение конфликта обернется катастрофой для Баку

23 декабря. Инфотека24. В Ереване состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха, участие в котором приняли президенты обеих республик Бако Саакян и Армен Саркисян, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По словам премьера, Армения была и остается гарантом безопасности Арцаха. Этот статус предполагает всеобъемлющее сотрудничество Еревана с арцахскими властями, которые будут избраны по итогам президентских и парламентских выборов 2020 года. Пашинян отметил, что невозможно добиться какого-либо продвижения в Арцахском вопросе без доверия самих арцахцев – ведь именно им придется ощутить на себе все риски, связанные с тем или иным возможным вариантом урегулирования.

Именно в этой связи армянский премьер отметил важность предстоящих в Арцахе президентских выборов – ведь большая часть принятых решений по урегулированию карабахского конфликта ссылаются, либо на мнения руководства республики, либо на мнение его законных представителей.

Несмотря на то, что в целом ситуация на линии соприкосновения – под контролем, порой не удается избежать его нарушений и потерь среди военных и ущерба для гражданского населения. Это, по мнению Пашиняна.  также наносит ущерб процессу мирного урегулирования. В то же время любая попытка военного решения конфликта, о котором время от времени говорится в Азербайджане, обернется, по словам главы правительства Армении, катастрофой для Баку.

Загрузка...