Патриарх Констанстинопольский назвал резолюцию о признании Геноцида политическим инструментом

23 декабря. Инфотека24. Новоизбранный армянский патриарх Константинопольский епископ Саак Машалян прокомментировал принятую в Сенате США резолюцию о признании Геноцида армян. В контексте прошлого и настоящего армяно-турецких отношений он вновь намекнул на необходимость прямого диалога между двумя странами.

Патриарх отметил, что “события 1915 года передаются генетикой, нет семьи, которая преодолела горе. В Османской империи было 2-2,5 миллиона армян. В настоящее время в Турции проживает 40-60 000 армян. За последние 100 лет число армян, проживающих на этих землях, резко сократилось”.

Однако, по словам Машаляна, общая история двух народов не всегда была полна проблем. Он утверждает, что армянская и турецкая культуры очень близки. Армяне участвуют в создании турецкой культуры и цивилизации, поэтому армяне чувствуют себя здесь как дома.

Патриарх выразил мнение, что ситуация в Армении, возможно, даже лучше, указав две причины. «Во-первых, Армения не была частью Османской империи. За 30 лет независимости Армении сотни тысяч армян устремились в Турцию в поисках работы и туризма. Их приветствовали здесь, они вернулись с хорошими впечатлениями. В конце концов, это (Армения) отдельная страна, поэтому вопрос этого Геноцида не занимает первый или второй пункт ее повестки”, — сказал Патриарх.

Комментируя принятие резолюции о Геноциде армян Сенатом США, Машалян сказал, что такие события происходят из-за отсутствия диалога между Арменией и Турцией.

«Если две страны не смогут сесть и поговорить на эти темы, то они внесут в повестку 3-ю или 4-ю страны с политическими, экономическими или стратегическими проблемами», — сказал Патриарх, добавив, что он был лично обижен тем, что воспоминания людей, переживших горе, используются в качестве инструментов в политике дня.

Патриарх считает, что подобные решения только вредят армяно-турецким отношениям, рушат тот хрупкий мост, который существует между соседними странами. Он также отметил, что наиболее благоприятным периодом для меньшинств в истории республиканской Турции является период возглавляемой Эрдоганом “Партии справедливости и развития”.