Эксперт: Вашингтон решил не отказываться от своего «главного мусульманского союзника» – Турции

23 декабря. Инфотека24. Триумфальное шествие процесса признания геноцида армян в Османской империи, начатое представителями американской законодательной власти, похоже, приостановилось. Исполнительная власть США оказалась не готовой принять эстафету от Палаты представителей и Сената. Администрация президента Дональда Трампа, взяв паузу в несколько дней, отклонила резолюцию № 150, за которую единогласно проголосовали 12 декабря 2019 года американские сенаторы. В свою очередь Госдепартамент констатировал, что события 1915 года по-прежнему рассматриваются, как «massacre» (в переводе это означает «резня», «бойня», «массовое убийство»).

Таким образом, исполнительная власть США не снимает ответственности с правительства партии «Единение и прогресс» (также известной, как «младотурки»). Однако квалифицировать события ХХ столетия, как геноцид, она не готова. И в этом плане сохраняет преемственность с предшественниками. Выбирать жестко между Арменией (а также влиятельной армянской диаспорой в самой Америке) и Турцией Вашингтон не готов. Фактически «добрым следователем» в отношении к Анкаре выступила администрация, оставив за Конгрессом позицию «злого».

Что это может означать на практике? Вашингтон под конец уходящего 2019 года решил не рвать окончательно со своим «главным мусульманским союзником», как не раз называли Турцию американские официальные лица. Но ставки в игре, тем не менее, подняты. Единодушие сенаторов- фактор серьезный. И роль Сената и Палаты представителей во внешней политике США велика. Однако администрация не спешит поставить точку в этой истории, приняв решение, весьма чувствительное и болезненное для Турции. Ведь открой этот ящик Пандоры, и возникнет вопрос о «геноциде» греков в Малой Азии или на Кипре. Но для Анкары, пожалуй, самым неприятным стало бы обсуждение в этом контексте курдского вопроса. А то, что сторонники такого сценария найдутся, сомневаться не приходится.

Но только ли гневной реакции эмоционального турецкого лидера Реджепа Эрдогана опасаются в Вашингтоне? И только риск лишиться доступа к базе Инджирлик заставляет Госдеп и Белый дом нервничать? Думается, американское руководство более всего опасается складывания возможных альянсов в Евразии, нацеленных против доминирования США. Ведь не так уж и трудно предположить, что в случае полного разрыва отношений с Штатами, Анкара направит свои взоры в сторону Москвы и Тегерана. И этого американское руководство опасается куда больше, чем эмоциональных всплесков со стороны Эрдогана. К ним, как и к его критической риторике, направленной в адрес США привыкли. И могут порой даже ее не замечать. Иное дело, попытки выстраивания альтернативного внешнеполитического полюса.

Похоже, в Армении готовы к такому развитию событий. И официальные лица, и представители экспертного сообщества, близкие к МИД и правительству республики выразили «понимание» мотивов американской исполнительной власти. Думается, в этом пункте с ними смогли бы парадоксальным образом согласиться и турецкие политики.

Автор: Российский политолог — международник, специалист по этнополитическим процессам, проблемам национализма и нациестроительства, конфликтам на постсоветском пространстве и европейской безопасности Сергей Маркедонов

Телеграм-канал Bunin & Co

Загрузка...