Top.Mail.Ru

В Арцахе открыли памятник меценату Левону Айрапетяну

В столице республики Арцах Степанакерте открылся бюст благотворителю Левону Айрапетяну. На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Арцаха Бако Саакян, предстоятель Арцахской епархии ААЦ Паргев Мартиросян, госминистр республики Григорий Мартиросян, а также многие другие видные политические и общественные деятели.

Левон Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района Арцаха. Он — выпускник философского факультета Ереванского государственного университета. Сделал успешную карьеру журналиста, работая в таких изданиях, как «Огонек», «Собеседник», «Комсомольская правда». Левон Айрапетян является основателем издательского дома «Современник».

Велика заслуга Айрапетяна в создании Нагорно-Карабахской республики, одним из основных спонсоров которой он затем стал. Проекты Левона Айрапетяна реализовывались в его родном селе Ванк и в столице республики Степанакерте. При его содействии был перестроен Гандзасарский собор XIII  века.

С именем Левона Айрапетяна связана совместная свадебная церемония, участие в которой приняли 700 человек.

В Москве Айрапетян был арестован по подозрению в мошенничестве, заключен в СИЗО, однако до конца не признавал предъявленных ему обвинений. 18 октября 2017 года он скончался после продолжительной и тяжелой болезни.