Интересные факты о ножах из Японии
Главное отличие японской продукции от европейских аналогов в том, что в стране Восходящего солнца ставка делается не на массовую продукцию, а на изготовление эксклюзивных ножей. При этом, наряду с передовыми технологиями, японцы используют древние методики, оставшиеся неизменными на протяжении многих веков. Рассмотрим, каковы особенности этой продукции (информация предоставлена: https://www.tojiro.ru/).
Особое строение лезвия
Главная его особенность — многослойность. Минимальное количество слоев — 3. Самый твердый — внутренний. Материал его изготовления — высокоуглеродистая сталь. Наружные слои более мягкие. Такое изделие отлично удерживает остроту, устойчиво к коррозии.
Специальная сталь
Японские ножи для суши изготавливаются из специальных углеродистых сталей, большая часть которых относится к классу “премиум”. Углерод и другие компоненты делают металл твердым, вязким и хорошо удерживающим остроту. Стойкость к коррозии зависит от технологии обработки и закалки.
Специфическая техника заточки
Настоящий японский нож отличается односторонней заточкой, угол которой составляет 15 градусов. Конфигурация позволяет тонко нарезать, например, рыбное филе или морепродукты. Для зелени и овощей существует особый нож: пользоваться аксессуаром для сашими нельзя: лезвие может быть повреждено.
Рукоятка
Рукоятка японского ножа по форме отличается от европейской. Она напоминает в разрезе литеру D, а не круг или прямоугольник. Таким аксессуаром удобно пользоваться при угловой нарезке продуктов.
Как справиться с нарезкой в домашних условиях
Профессиональные специалисты по приготовлению суши советуют: для того, чтобы блюдо получилось безукоризненным, необходимо соблюдение таких условий:
-
хорошо отточенный нож;
-
чтобы рис не прилипал к лезвию, рекомендуется смачивать нож водой;
-
режут роллы одним движением.
Особенности выбора кухонного ножа
Существует около двух сотен модификаций японских ножей. Едва ли какая-либо хозяйка позволит себе весь арсенал полностью. Гораздо разумнее приобрести стандартный комплект, который включает 4-5 аксессуаров. Практика показывает, что это оптимальный вариант.
-
Небольшое изделие с узким лезвием — для чистки фруктов и овощей. Некоторые хозяйки предпочитают “картофелечистки”, но они уступают хорошему ножу.
-
Хлебный, поварской ножи.
-
Топорик для разделки птицы.
-
Шинковка.
Японская продукция далеко не дешевая, но отличается высоким качеством изготовления, удобством, надежностью и красивым дизайном.