Герой Армении и Российской империи: 21 декабря – день памяти Гарегина Нжде

21 декабря, 2019. Инфотека24. 21 декабря 1955 года от тяжелых условий содержания и болезней во Владимирской тюрьме скончался национальный герой Армении Гарегин Нжде. 

В заключение он попал в 1946 году за “преступление”, наказание за которое нести был не должен – за антисоветскую деятельность в Зангезуре в ходе Зангезурского восстания. Дело в том, что амнистия всем участникам восстания была объявлена советским правительством еще в 1921 году. В тюрьме уже престарелого и больного к тому времени героя пытали бессонницей, непрерывно допрашивали.

Примечательно, что советский суд так и не смог найти доказательств деятельного сотрудничества Нжде с властями нацистской Германии и работы против СССР в ходе Второй мировой войны. Да, он никогда не был советским гражданином, и не мог, подобно генералу Власову, быть коллаборационистом, однако не были советскими гражданами также Краснов, Шкуро и другие воевавшие на стороне нацистов видные деятели белого движения, в итоге казненные. Нжде против СССР не воевал, и ни военным преступником, ни коллаборационистом не был – и этот факт не смогли проигнорировать даже советские власти.

Тем более странно видеть распространяемые в последнее время в адрес национального героя Армении обвинения в “участии в боевых действиях против Советского Союза на стороне Гитлера”. Понятно, когда они транслируются ненавидящим Нжде азербайджанским обществом и медиасферой, но иногда данный дискурс просачивается в российские и русскоязычные в целом СМИ. Подобного рода претензии в адрес Нжде – не более, чем ложь, не имеющая к историческим фактам никакого отношения.

А вот армянским национальным героем Гарегин Нжде зовется неспроста – начав свой путь в партизанском отряде Мурада Себастаци, он неизменно стоял на страже интересов армянского народа. На этом пути он подвергался арестам в царской России, участвовал в революции в Персии, и даже воевал в 1-й Балканской войне против Османской империи на стороне Болгарии. В период Первой мировой войне его действия на стороне российской императорской армии против турок были настолько успешными, что Нжде удостоился целой россыпи орденов – Святого Владимира 3 степени, Святой Анны 4 степени, Георгиевскими крестами 2 и 3 степени. Таким образом, он – герой не только армянского народа, но и Российской империи.

В период Первой республики Армения Нжде командовал ее войсками и против турок, и против азербайджанцев, которым нанес настолько чувствительные поражения, что забыть их потомки не могут эти неудачи до сих пор. Отсюда и перманентная  хорошо финансируемая из Баку кампания в СМИ, нацеленная на очернение имени армянского героя.

После советизации Армении Нжде в 1920-1921 гг. защищал Зангезур от попыток советской власти и уже красных азербайджанцев присоединить его к Азербайджану. По мнению многих историков и современников, именно Гарегину Нжде Армения обязана сохранением этого региона в своем составе. В итоге правительство советская власть оставила Зангезур армянским, а участникам сопротивления предоставила амнистию.

Дальше была эмиграция, скитания по армянским общинам Европы и Америки и создание во многом противоречивой идеологии цехакронизма. Примечательно, что до самого конца Нжде был привержен идее борьбы против турок и восстановлении справедливости в отношении западных армян. После вступления советских войск в Болгарию, где тогда проживал Гарегин Нжде, он направил письмо генералу Толбухину с предложением начать военную операцию против Турции.  Вместо этого он был арестован советскими агентами, осужден и отправлен в тюрьму, где и закончил свои дни.

Именем Гарегина Нжде в Ереване названа площадь и станция метро, а в 2016 году в столице Армении был установлен 6-метровый памятник Нжде.

Антон Евстратов

Загрузка...