Top.Mail.Ru
Не стало Леандро Деспуи - большого друга армянского народа | Инфотека 24

Не стало Леандро Деспуи – большого друга армянского народа

20 декабря 2019. Инфотека 24. Не стало Леандро Деспуи, одного из ярых лоббистов Армянского Дела. Он умер в возрасте 72 лет

Печальная новость о смерти Леандро Деспуи появилась в СМИ вчера днем и оказала тяжелое влияние на армянскую общину Аргентины.

Леандро Деспуи был одним из главных пропагандистов признания Геноцида армян Организацией Объединенных Наций в 1985 году. Будучи послом Аргентины в правительстве Рауля Альфонсина и членом Подкомитета ООН по правам человека, он сыграл фундаментальную роль в утверждении «Отчета Уитакера», признанного ООН.

«В августе 1985 года, будучи членом Подкомитета ООН по правам человека и дипломатом новой демократии, возглавляемой президентом Альфонсином, я участвовал в острых дебатах, кульминацией которых стало освящение международного признания Геноцида армян Организацией Объединенных Наций», писал Деспуи в газете Clarín в 2015 году.

В 2010 году бывший президент Армении Серж Саркисян вручил ему награду Мхитара Гоша, самую высокую в стране, за значительный вклад в международное признание Геноцида армян.

Альфонсо Табакян, директор Армянского национального комитета Южной Америки, сказал: «Мы сожалеем о кончине Леандро Деспуи, смелого человека, который пережил и не боялся угроз. Защитник прав человека и армянского дела. Человек, который начал уничтожать отрицание в международных сферах».

Загрузка...