Top.Mail.Ru
Как азербайджанцы армянские "Искандеры" потеряли: анатомия очередной лжи | Инфотека 24

Как азербайджанцы армянские “Искандеры” потеряли: анатомия очередной лжи

Казалось бы, давно закрыт вопрос о принадлежности поставленных российской стороной Армении ракетных комплексов “Искандер”. Об этом достаточно долго и предметно высказывались, и представители официальных структур, и военные эксперты. Однако азербайджанцы не устают тешить себя надеждами на то, что, в случае необходимости, “Искандеры” по их территории не ударят. В этот раз ретранслятором благих надежд выступил портал Minval.az, журналисты которого затянули старую песню о том, что армянские комплексы на деле принадлежат РФ, а ВС Армении демонстрируют их на парадах лишь для устрашения.

В качестве подтверждений данного тезиса приводятся поистине странные аргументы. Во-первых, прозвучавшее в программе “Вести” на канале “Россия 1” высказывание журналиста о том, что экспорт “Искандеров” был под запретом до недавнего времени. Каким образом из этого сделан вывод о том, что комплексы не были поставлены Еревану – ключевому союзнику Москвы (как на двусторонней основе, так и по линии ОДКБ), не уточняется.

А далее корреспондент “Минвала” в качестве подтверждения отсутствия у Армении “Искандеров” приводит… наличие российских кадров на видео испытания армянских ТРК “Точка У”. Причем здесь ракетные комплексы совершенно другой системы сотрудники азербайджанского издания также предпочитают не объяснять.

В данном случае налицо одно из интереснейших направлений азербайджанской пропаганды. Если одни ее рыцари рассказывают незадачливому азербайджанскому обывателю о том, какие армяне плохие, что они – его враги, повинные во множестве преступлений, то другие пытаются справиться с его страхами, рисуя армян слабыми, небоеспособными и в целом недееспособными, а Армению – едва ли не безоружной перед Азербайджаном. И данный пропагандистский вектор демонстрируется не в первый раз – ранее имел место похожий дискурс о покупке Арменией российских самолетов СУ-30СМ, в которой также сомневались в Баку.

Что из этого выходит потом – можно созерцать на примере громадных потерь азербайджанской армии в апреле 2016-го. Молодые люди, с детства программируемые подобного вида и качества пропагандой, иногда просто не успевают осознать ее лживость, погибая на боевых позициях от рук армян, армия которых упорно не хочет разваливаться,  а оружие “почему-то” оказывается ничуть не хуже, а иногда и лучше азербайджанского.

Нам представляется, что то, что делают журналисты “Минвала”, равно и других информационных ресурсов Азербайджана, не честно даже не по отношению к армянам и Армении – они повидали от азербайджанцев всякого, и это – не самое страшное в таком списке. Не честно и подло это по отношению к азербайджанскому обществу, которое беспринципно обманывают и зомбируют, формируя в его представителях самые неприглядные качества. А финал всего этого – один: нищета, бесправие в тылу и военные поражения на линии соприкосновения.

Загрузка...