Top.Mail.Ru
Власти Турции восстановят армянскую церковь Св.Киракос в Диярбакыре | Инфотека 24

Власти Турции восстановят армянскую церковь Св.Киракос в Диярбакыре

18 декабря 2019. Инфотека24. Месяц назад в центральном районе Диярбакыра Суре начался ремонт армянской церкви Св. Киракоса. На этот раз ремонт был инициирован Министерством окружающей среды и городского развития Турции. Губернатор Сура Абдулла Шифтчи сказал, что для четырех церквей в этом районе выделено 30 миллионов турецких лир (около 5 миллионов долларов). Ремонт планируется завершить к концу 2020 года.

Ранее, в 2011 году после долгой заброшенности церковь была отремонтирована и вновь открыта при финансовой поддержке фонда церкви и муниципалитета Диярбакыра. Однако в результате серьезных столкновений в Суре в конце 2015-го и первой половине 2016 годов церковь оказалась в полуразрушенном состоянии. В стенах здания образовались большие дыры, а крыша была повреждена.

Церковь Св. Киракоса в Диярбакыре, считающаяся крупнейшей армянской церковью на Ближнем Востоке, была построена в 1376 году. Она расположена в центральном армянонаселенном районе города Фатихпаша. До принятия «Закона о депортации» 27-го мая 1915 года церковь эксплуатировалась армянами. Эта заброшенная в результате Геноцида армян святыня служила военным штабом во время Первой мировой войны, а затем использовалась турецким «Sümerbank»-ом как склад хлопка.

Церковь площадью 3000 квадратных метров была вновь открыта в 1960-х, но с резким сокращением числа армян, проживающих в этом районе в 1980-х годах, она снова оказалась в аварийном состоянии. Историческое сооружение, на которое нацелены взоры охотников за сокровищами, со временем серьезно пострадало. Только в 2011 году храм был отремонтирован и вновь открыт усилиями местных армян. Церковь Св. Киракоса стала важным местом сбора большого количества армян, которые вернулись к своей религии и национальной идентичности в 2015-2016 гг.

Из-за внутриполитических столкновений в Турции она была в очередной раз закрыта на длительное время и оказалась недоступной для армянской общины.

Загрузка...