Маркедонов: Киев, как поборник демократического выбора, в случае Азербайджана готов пойти на «исключения из правил»

16-17 декабря состоялся визит президента Украины Владимира Зеленского в Азербайджан. Программа его пребывания в Баку предполагала проведение переговоров с Ильхамом Алиевым, подписание ряда двусторонних документов (всего 4), а также участие в работе украино-азербайджанского бизнес-форума.

Отношения между двумя этими странами всегда вызывали значительный интерес. С одной стороны, на постсоветском пространстве трудно найти две внутриполитические модели, которые бы так разительно отличались друг от друга. Украина с ее порядками, напоминающими шляхетские вольности времен Речи Посполитой и Азербайджан с четко выстроенной властной вертикалью и преемственностью от отца к сыну. В Баку всегда с подозрением относились к массовым протестам и «майданным технологиям» смены власти, в то время как в Киеве это рассматривают, скорее, как символ прогресса и политического динамизма, важного для движения в Европу. К слову сказать, в Баку такой стратегической цели, как вступление в ЕС никто не ставит, азербайджанская дипломатия интеграционным проектам предпочитает прагматические двусторонние контакты со всеми ведущими центрами силы.

С другой стороны, весьма показательно, что дипломатические отношения между двумя странами были установлены в феврале 1992 года, тогда как с Арменией Украина установила их лишь десять месяцев спустя. Контакты Киева и Еревана были минимальны на фоне активного экономического и военно-технического взаимодействия украинских властей с Азербайджаном. Обе эти страны в свое время вместе создавали ГУАМ, ставший впоследствии Организацией за демократию и экономическое развитие, своеобразной альтернативой евразийским площадкам, где ведущую роль играла и играет Москва. Впрочем, этот секрет не так уж и сложен. И Владимир Зеленский, комментируя в своем твиттере свой предстоящий визит, констатировал: «Украина и Азербайджан неизменно поддерживают друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ». Именно этот подход сближал Киев и Баку, какой бы президент не возглавлял Украинское государство. В этом плане между Виктором Януковичем, Петром Порошенко и Владимиром Зеленским особых противоречий не имеется.

Помимо вопроса о территориальной целостности Киев всегда видел в Баку важного энергетического партнера. Опять же на первом плане здесь альтернатива Москве. Все это также началось не сегодня, но в декабре 2019 года Владимир Зеленский заявил, что его страна поддерживает Южный газотранспортный коридор. Таким образом, своим визитом Владимир Зеленский подчеркивает преемственность внешнеполитического курса Украины на азербайджанском направлении. Ради этого украинские власти, позиционирующие себя на Западе, как поборники демократического выбора, похоже, готовы пойти на некоторые «исключения из правил». Так незадолго до его визита с территории Украины был депортирован оппозиционный азербайджанский блоггер Эльвин Исаев. Впрочем, все жесты подобного рода, скорее всего, не заставят Азербайджан принять однозначную украинскую точку зрения. Баку для этого слишком ценит конструктивные отношения с Москвой. Другое дело, определенная дистанция от интеграционных проектов и крупных держав.

Автор: Российский политолог — международник, специалист по этнополитическим процессам, проблемам национализма и нациестроительства, конфликтам на постсоветском пространстве и европейской безопасности Сергей Маркедонов

Телеграм-канал Bunin & Co

Загрузка...