В Баку хотят поставить памятник отцу-основателю Азербайджана и пособнику нацистов Мамеду Расулзаде

Инициативная группа призвала увековечить в Баку память Мамед Эмина Расулзаде. С такой инициативой выступила группа азербайджанских общественных деятелей. Мамед Расулзаде вошел в историю как основатель Азербайджанской Демократической Республики и пособник нацистов.

Обращение подписали: Раис Расулзаде – заслуженный художник Азербайджана, внук М.А. Расулзаде; Солмаз Рустамова-Тохиди – доктор исторических наук, профессор, Гулу Магеррамли – доктор филологических наук, профессор, заслуженный журналист, Наджиба Багирзаде – писатель-публицист, исследователь семьи Расулзаде, Никат Гезалов – юрист, глава Национального юридического дома.

Обращение направлено не к властям, а к азербайджанской общественности.  Инициаторы этим шаго призывают продемонстрировать верность и преемственность государственности и традициям.

В годы Второй мировой войны Германия вынашивала огромное количество планов по разделу территорий, в том числе так ею и не завоеванных. В числе этих проектов числился и «Свободный Кавказ». Нацисты планировали, что в рейхскомиссариат «Кавказ» войдут Грузия, Ставропольский край, Армения, Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, а также Азербайджан. Особенно стоит отметить роль в реализации плана нацистского Кавказа первых азербайджанских демократов — мусаватистов, основателей Азербайджанской Демократической Республики, которые прозябали в эмиграции с 1920 года, в ожидании возможности расправиться с Советской властью.

Самым важным шагом стало создание национального легиона в составе Вермахта. Сперва в Украине был создан Кавказско-магометанский национальный легион, состоящий из азербайджанцев и дагестанцев. Однако со временем азербайджанцев, как пленных так и добровольцев, стало настолько много, что был создан отдельный, Азербайджанский легион (Der Aserbaidschanische Legion). Не последнюю роль в азербайджано-нацистском сотрудничестве сыграл и отец-основатель АДР Мамед Эмин Расулзаде.

Загрузка...