Top.Mail.Ru
«Карабах – древняя армянская земля!»: интервью с украинцем, воевавшим за Азербайджан в Карабахе | Инфотека 24

«Карабах – древняя армянская земля!»: интервью с украинцем, воевавшим за Азербайджан в Карабахе

Поэт и общественный деятель Виктор Александров взял интервью у украинца Сергея Зинченко, с 1992 по 1994 гг. воевавшего на стороне Азербайджана в Карабахской войне. Интервьюер в превью к данной работе попросил зрителей не делать скоропалительных выводов и не вешать ярлыки, и выслушать своего собеседника до конца.

По словам Зинченко, воевать на азербайджанской стороне его убедил его сосед-азербайджанец. В итоге 16-летним подростком украинец поехал воевать за Азербайджан. По его словам, многие русские и украинские наемники азербайджанской армии на самом деле не получали за свою службу ни денег, ни благодарности.

Сергей Зинченко целиком и полностью отверг распространенное в азербайджанской пропаганде клише о том, что «за армян воевали русские». По словам спикера, азербайджанцам следует помолчать на тему того, кто за кого воевал. Именно на стороне Азербайджана были, например, украинские летчики, бомбившие армянские населенные пункты Карабаха в то время, как у армян авиации не было вообще. Что же касается представителей различных национальностей, то, по словам Зинченко, русских на армянской стороне было, как минимум, не больше, чем на азербайджанской. Присутствие их там, и там объяснимо – в то время СССР лишь недавно распался, эти люди еще недавно жили в одной стране.

Отдал Сергей Зинченко должное и армянским воинам, сражавшимся против него. По его словам, армяне воевали просто идеально, что неудивительно – ведь они защищали свою землю. Вместе с тем азербайджанцы, по мнению украинского военного, сражались плохо, и редкие исключения среди них лишь подтверждали это правило.

Спикер признался, что участвовал в боевых действиях, однако никогда не трогал мирных жителей, и ему как солдату, стыдиться нечего. При этом Зинченко отметил, что потом много читал о Карабахе и армяно-азербайджанском конфликте и пришел к выводу, что Карабах – это древняя армянская земля, армяне были там тогда, когда Азербайджана и азербайджанцев не было и в помине, а значит – правы они.

На данный момент вышла первая часть интервью Виктора Александрова с Сергеем Зинченко. На очереди – вторая, где тот расскажет про свое участие в конфликте на Донбассе, где он воевал на стороне ДНР против украинской армии.

Загрузка...