Top.Mail.Ru
Азербайджан понесет убытки от китайского проекта «Пояс и Путь» | Инфотека 24

Азербайджан понесет убытки от китайского проекта «Пояс и Путь»

Согласно докладу Всемирного Банка, для некоторых стран, вовлеченных в китайский проект «Пояс и Путь» последний несет не только выгоды, но и крупные финансовые потери. В числе таких стран находится Азербайджан.

В целом средний ВВП стран, вовлеченных в китайскую инициативу, возрастет на 3,4%, а общемировой ВВП – на 2,9%. Главными бенефициарами окажутся Иран (повышение ВВП на 5,34%), Кувейт (5,48%), Саудовская Аравия (5,22%) Пакистан (5,18%) и Лаос (5,13%). Однако такие государства, как Индонезия, Шри Ланка, Грузия, Бангладеш и Азербайджан либо не получат, фактически, ничего, либо окажутся даже в проигрыше.

Так, ВВП Азербайджана понижение ВВП может составить 4,06%, причем этот показатель – наихудший даже среди «стран-лузеров». К примеру, Монголия потеряет лишь чуть более 1,5% ВВП. И здесь объяснение достаточно простое – страны, которые вынуждены строить значительные участки транспортного коридора (особенно в сравнении со своим ВВП) на первых порах не получат значимых выгод, употребив на строительство серьезные средства.
При этом Пекин готов компенсировать таким странам затраты, хотя конкретики в подобного рода желании пока нет.

Загрузка...