Спецслужбы Азербайджана пытались похитить Александра Лапшина в Прибалтике

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин на своей странице в соцсети Facebook пишет:

“Народ, рассказываю что со мной происходит. СМИ Армении еще вчера публиковали и показывали по ТВ мои слова, где я рассказываю о попытке Баку арестовать меня в Прибалтике. Сейчас расскажу чуть подробнее.

Итак, 12 декабря 2019 был похищен азербайджанский талыш, блогер Эльвин Исаев из Киева и доставлен в Баку в обход украинского погранконтроля. Некоторые источники сообщают, что генпрокуратура Украины отрицает факт выдачи его Азербайджану, так что скандал обещает быть серьезным. Но моя ситуация с Исаевым связана лишь очень отдаленно. Я с ним не знаком лично, мы не друзья и единственное, что нас связывает – короткая переписка на тему того, куда ему лучше эмигрировать из России для безопасности. Так вот, в этот день СГБ Азербайджана пыталось схватить не только Исаева в Киеве, но и меня в Риге.

В день похищения Исаева 12 декабря, я находился в Лондоне и выезжал в аэропорт, чтобы лететь в Вильнюс и оттуда в Ригу. Мне позвонили люди и сказали, что надо пообщаться до того, как я сяду в самолет. В последний раз я с этими людьми общался ровно два года назад. Был уже на вокзале Ливерпуль стрит, пришлось пропустить свой поезд в аэропорт. Мне сообщили, что СГБ Азербайджана разослало по ряду стран Прибалтики и еще пары стран запрос на мой арест. Это не через Интерпол, а по линии внутреннего обмена информацией между спецслужбами. Мне сказали, что моя задача быть осторожным и желательно отменить все планы и не ездить в Латвию и Литву, где сильны коррупционные связи с Азербайджаном. Данный запрос не обязывает власти этих стран меня арестовывать, но они должны передавать Баку информацию о моих въездах и выездах из страны, а те уже если решают арестовать – должны через Интерпол подать официальный запрос. Иными словами, Европа это не Украина, где можно просто так схватить человека и в тот же день отправить в Баку. Но коррупция тоже есть и это важно помнить.

Тем не менее, я не послушал совета и все равно полетел в Прибалтику. Но мне пришлось отменить свое участие в туристической конференции в Риге вчера 15 декабря. Мне заранее сказали, что с высокой долей вероятности посольство Азербайджана в Риге отправит туда людей для мониторинга. Они отправили двоих, которые не заходили внутрь и стояли неподалеку от входа, с левой стороны. Эти люди были сняты камерами наблюдения отеля Mercury Riga и если мне дадут разрешение и запись – выложу для всеобщего обозрения. Также в двух улицах от отеля была припаркована автомашина, числющаяся в угоне. Вероятно, чтобы меня в ней вывезти. Как вы понимаете, у меня этих записей нет и все это я узнал постфактум. Кто эти люди – сотрудники посольства, или активисты местной азербайджанской общины я не знаю. Думаю, те кому нужно – разберутся.

Никакой другой информации у меня нет. Все что скажу дальше – мои личные предположения. Итак, по моему мнению СГБ Азербайджана понимает, что объявить в меня розыск через Интерпол бессмысленно. Как минимум три государства и несколько крупных НГО серьезно не заинтересованы в том, чтобы я оказался в Баку и если запрос появится в базе данных – меня об этом уведомят в считанные часы. Также, идет суд в ЕСПЧ по обвинению властей Азербайджана в покушении на убийство, что резко снижает шансы на мою выдачу, даже если меня где-то и задержат. Кроме того, я в марте прошлого года лично бывал в главном комиссариате Интерпола в Лионе и они в курсе моей ситуации. Что придумали азербайджанцы? Они решили работать через другой канал, по линии внутренних запросов. Эти запросы не высвечиваются в базе Интерпола. Они понимают, что даже внутренние запросы не гарантируют ни арест, ни последующую выдачу. Но они бомбят запросами одну страну за другой, надеясь, что если в какой-то момент я окажусь там, где они имеют влияние и коррупционные завязки – там и будут арестовывать, либо похищать.

РЕЗЮМЕ

В Лондоне мне задали вопрос “Зачем ты им нужен? Они столько оперативных ресурсов тратят на борьбу с тобой” и я не знал, что ответить. Поскольку не представляю для Баку абсолютно никакой угрозы и оперативного интереса. Я предположил, что что-то глубоко личное от Алиева. Те ничего не ответили.

Пока все”,- пишет Александр Лапшин.

Загрузка...