Top.Mail.Ru
Конференция «Пути достижения реальной экономической революции в Армении. Революция и мораль» прошла в Москве | Инфотека 24

Конференция «Пути достижения реальной экономической революции в Армении. Революция и мораль» прошла в Москве

10 декабря в Москве прошла конференция “Пути достижения реальной экономической революции в Армении. Революция и мораль”. Мероприятие было посвящено внутриполитическим и социально-экономическим проблемам РА. Участниками  мероприятия стали политологи, юристы, экономисты, представители сфер бизнеса, здравоохранения и промышленности, а также сотрудники СМИ. 

Модератором конференции выступил сопредседатель Объединения армян России Давид Тоноян.

Работа конференции началась с просмотра 30-минутного фильма «Революция и мораль» (режиссёр Ашот Погосян, автор сценария Рубен Григорян). Создатели фильма, освещая положение в Армении при прежней и нынешней властях, пытаются разобраться в том, какая моральная основа должна встать во главу угла новой идеологии страны.

По завершении фильма выступил кандидат экономических наук, предприниматель, меценат и сопредседатель ОАР Рубен Григорян. Он подчеркнул, что реальных успехов невозможно достичь без изменений в менталитете людей и в ощущении морали. Государственный чиновник не вправе лгать, каждое его слово должно быть взвешено, а слова необходимо подкреплять конкретными действиями. «Власть предержащие не имеют права говорить и делать, что вздумается. Однажды ложь Сержа Саргсяна стоила ему власти. Это произошло, когда он сказал, что больше никогда не будет у власти, но при этом остался. И это стало последней каплей», — подчеркнул спикер.

Обращаясь к вопросу формирования новой идеологии, Рубен Григорян обозначил, что, по его мнению, она должна складываться из двух основных составляющих — справедливости и законности. И очень важно, чтобы законность всегда была ориентирована на справедливость. Подавать и словом, и делом пример новой идеологии и морали общества и придерживаться этой идеологии — вот главные задачи властей. «Новая идеология ставит на первое место интересы человека, общества и государства. В почёте должны быть учитель, врач, научный работник, военный и чиновник», — отметил Рубен Григорян.

 

В своём выступлении Рубен Григорян обратился к вопросу, касающемуся путей достижения экономической революции в Армении. Ведь спустя полтора года после революции так и не стали ощутимы изменения в экономике, не произошло кардинальных сдвигов в отношении уравнения экономического поля страны. Одним из главных направлений в достижении экономического процветания Армении, согласно новой идеологии, должно быть восстановление справедливости. Важно также, чтобы граждане Армении были главными участниками политической жизни страны. Общество и народ, как и во времена майских событий, так и сейчас, должны взять контроль над чиновниками и политическими деятелями в свои руки и требовать отставки, если кто-то не выполняет свои обязанности. Для этого нужно создавать общественные институты, контролирующие народных избранников. Всё это — инструменты борьбы с коррупцией, итогом которой становится сильная экономика. Государство должно выразить своё отношение к бывшим олигархам и решать вопрос награбленного.

«Время, как известно, это деньги. Но я вам скажу, что упущенное время в наши дни — это не просто деньги, это сила нашей армии, это невоплощённые надежды и сломанные судьбы людей. Это огромный риск в ситуации, когда мы практически находимся в положении войны из-за нерешённого Карабахского конфликта. В ситуации, когда прошло уже сто лет после Геноцида, а Турция по-прежнему цинично отвергает свои преступления, а это значит, что она совсем не отказалась от своих великоимперских амбиций, поэтому время для нас — это жизнь, а отсутствие времени — это смерть», — заключил Рубен Григорян.

Следующий спикер — Айк Алексанян, специалист по экономике здравоохранения, эксперт в области взаимодействия НКО и государственных органов согласился с высказанным мнением, что обществу нужные новые моральные ценности. В своём выступлении спикер обратился к такому важному социальному институту государства, как здравоохранение. В Армении, к сожалению, действительность, связанная с защитой здоровья населения, очень тревожная. «В сфере здравоохранения я не вижу ни одной программы, хотя бы направленной на регионы, где есть, допустим, скачок онкологии. Я не вижу никаких регистров пациентов, как это принято во всём мире. Взять, например, Бангладеш. Там есть программа борьбы с диабетом, а в Армении люди от диабета умирают! Когда у человека сахарный диабет, ему обычно назначают длинный и короткий инсулин. В Армении же, когда человек приходит, чтобы получить этот инсулин бесплатно, ему говорят брать короткий инсулин, а за длинным прийти через две недели. А через две недели человек просто слепнет либо умирает. Вот такая действительность», — рассказал Айк Алексанян.

Далее слово перешло к кандидату исторических наук, политологу, главному редактору информационного агентства «Реалист» Саркису Цатуряну. Эксперт подтвердил высказанную Рубеном Григоряном идею необходимости формирования новой идеологии. По мнению Саркиса Цатуряна, то, что произошло в Армении полтора года назад сложно назвать революцией, скорее, это был переворот. Приводя пример Октябрьской революции, Саркис Цатурян отметил разницу между социалистической революцией и переворотом: результат революции состоит в том, что общественные блага, то есть деньги, перераспределяются в пользу народа, а не в пользу избранных. Пока армянская власть этого не поймёт, она ничего изменить не сможет. Обратился Саркис Цатурян и к вопросу производства: «Если мы хотим, чтобы увеличилась демография, чтобы люди приезжали в Армению, — нам нужно ставить в Армении производство. А для этого надо понимать следующее — есть ли у нас станки для этого производства? Для сравнения: в 1985 году Советский Союз производил 80 000 промышленных станков в год, сейчас Россия производит 4000 станков. Я боюсь себе представить, сколько станков производит Армения». Касаясь развития социальной сферы, Саркис Цатурян подчеркнул, что главными социальными профессиями должны быть — учитель и врач. Спикер отметил, что для Армении нужен просветительский проект, в первую очередь, направленный на среднюю школу.

Предприниматель, эксперт в сфере промышленного менеджмента, член комитета по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты России Армен Агаджанян в своём выступлении подчеркнул, что в Армении сейчас сложно думать о гигантских предприятиях с многомиллионными вложениями. Обратить же стоит особое внимание на малые предприятия с высокой степенью внутренней переработки и добавленной стоимости.

Куратор Координационного совет российско-армянских организаций и главный редактор интернет-портала russia-armenia.info Арам Хачатрян уделил внимание вопросу борьбы с информационной войной, которая в последнее время особо активно ведётся против Армении, в частности, в отношении личности Гарегина Нжде. Он подчеркнул важность сохранения исторической правды.

Симон Амиров — член совета директоров акционерного общества «Промышленные технологии», включающего два самых крупных в России патронных завода. Он рассказал, что с 2016 года его компания активно развивает сотрудничество с Арменией. Весной этого года «Промышленные технологии» предложили построить в Армении патронный завод — с передачей технологий и вложением инвестиций. Руководство компании провело встречи с министром обороны, начальником генерального штаба, с заместителями, договорилось создать рабочую группу. Правда, компания столкнулись с полным нежеланием армянской стороны вести диалог. Среди причин сложившейся ситуации Симон Амиров отметил высокий уровень политических и технологических коррупционных рисков — из-за них все планы по строительству, к сожалению, сошли на нет.

Юрист, заместитель главного редактора портала «Наша Среда» Карен Григорьян, говоря о произошедших в Армении событиях, согласился с Рубеном Григоряном, что после революции государственная власть, как неотъемлемая часть управления, должна быть примером формирования новых ценностей в обществе. «Революция — это всегда слом старой системы и смена идеологии, курса, стратегии, развития государства. В данном случае ничего этого не произошло, по крайней мере, на сегодняшний день. К власти пришли новые лица, но без понятной стратегии. Возникает ситуация кризиса некомпетентности власти», — сказал Карен Григорьян.

В ходе конференции также выступили сопредседатель ОАР, представитель торговой палаты Еревана в Москве Мушег Саакян, глава Центра арменоведения «Տիր» («Тир») Давид Агаджанян, общественный деятель Андраник Арустамян и член ОАР Арсен Геворкян.

В завершении конференции Давид Тоноян, модератор мероприятия, поблагодарил всех её участников. Он отметил установившуюся в ходе обсуждения атмосферу открытости и возможность свободно говорить о существующих в Армении проблемах. Участники конференции решили и в дальнейшем проводить мероприятия подобного формата.

Предлагаем вашему вниманию полную запись конференции:

Загрузка...