Маркедонов: Вашингтон показал Турции кто остается хозяином положения

«Сегодня, приняв мою резолюцию о геноциде армян, Сенат, наконец, встал на сторону исторической правды. То, что произошло в Армении, было, несомненно, геноцидом. Там нет другого слова для этого». С таким заявлением 12 декабря выступил влиятельный сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес. Именно он был одним из наиболее последовательных лоббистов резолюции, оценивающей события 1915 года в Османской империи, как геноцид. Но так ли гладко прошло принятие данного документа в верхней палате американского Конгресса?

Напомню, что первый практический шаг в этом направлении был сделан 29 октября 2019 года. В этот день Палата представителей подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, посвященную трагическим событиям начала ХХ века в Османской империи. Впервые данный документ был рассмотрен в полном составе нижней палаты Конгресса. Однако на этапе рассмотрения аналогичной резолюции в Сенате возникли трудности. Было несколько попыток блокирования со стороны различных сенаторов. На этом пути отметились три республиканца Линдси Грэм (Южная Каролина), Дэвид Пердью (Джорджия) и Кевин Крэмер (Северная Дакота). Но, пожалуй, один только Грэм настаивал на том, что принятие резолюции опасно для американо-турецких отношений. По его словам, блокирование документа важно не для прошлого, а для будущего. Для других же двух сенаторов сомнение вызывал не сам текст резолюции, а, скорее, время, выбранное для ее принятия. И 12 декабря 2019 года уже никто не пытался поставить «блок» для ее принятия Сенатом.

Скорее всего, администрация, которая через сенаторов пыталась отложить решение, осложняющее отношения с Турцией, также решила поднять ставки. И сигналы из Анкары по поводу эксплуатации базы Инджирлик (крайне важной в контексте американского и натовского присутствия на Ближнем и Среднем Востоке) не остановили этого порыва. Слишком много накопилось в отношениях между двумя стратегическими партнерами противоречий. Начиная от Сирии, где вмешательство Турции, имеет самостоятельный характер и мало коррелирует с подходами США, и заканчивая военно-техническим сотрудничеством Анкары с Москвой, а также сложностями в ее отношениях с другим стратегическим союзником Штатов Грецией. Как следствие, использование исторического материала для усиления давления. Вашингтон традиционно пытается связывать свои жесткие действия против кого бы то ни было с аргументами справедливости и морали. И в этом контексте резолюция Сената (как ранее и резолюция Палаты представителей) касается не столько турок и армян в 1915 году, сколько американо-турецких отношений 2019 года. Считать их неким окончательным водоразделом пока не приходится. Резолюции не носят юридически обязывающего характера. Но очевидно, что Вашингтон пытается показать союзнику, кто остается по-прежнему хозяином положения.

Автор: Российский политолог — международник, специалист по этнополитическим процессам, проблемам национализма и нациестроительства, конфликтам на постсоветском пространстве и европейской безопасности Сергей Маркедонов

Телеграм-канал Bunin & Co

Загрузка...