Багдасаров: Потомки жертв христианского геноцида в Османской империи просто обязаны подавать в суды на турецкое государство

Не могу не высказаться по поводу принятия Конгрессом США Резолюции о признании геноцида армян в Османской империи.

Многие ринулись писать посты в социальные сети о том, что это справедливо, достойно и правильно, и что Сенат становится на истинную сторону истории. Однако, не стоит делать поспешные выводы.

Резолюция, увы, это еще не закон.

Утверждение Резолюции сейчас стоит за Президентом США Дональдом Трампом, и это очень и очень сложный процесс, а ввиду его “коммерсантских” наклонностей, он будет “торговаться” с турками до последнего.

Хочу напомнить, что в период с 1915 по 1923 год было убито 1.5 миллиона армян, 250.000 понтийских греков, свыше миллиона малоазийских греков, 850.000 ассирийцев, свыше 500.000 езидов, была истреблена 200.000 община русских малокан в районе Карса. Только вдумайтесь в эти катастрофические цифры…

Если мы стали говорить о трагических событиях, наверное было бы более корректно назвать их Геноцидом христиан в Османской империи.

Сейчас отношения между США и Турцией напряжены донельзя, потеряна нить дипломатии.
Хотя стоит признать, что в большинстве штатов из состава США была принята Резолюция о Геноциде армян в Османской империи, в частности, в Калифорнии с ее обширной армянской диаспорой.

Мое мнение — сейчас нужно консолидировать усилия армянских общин за рубежом и в “Восточной Армении” (то, что сейчас называется Республикой Армения лишь 7% от реальных земель, не стоит забывать о своем великом историческом прошлом).

Потомки жертв христианского геноцида в Османской империи просто обязаны подавать в суды на турецкое государство. Им обязаны компенсировать потери и захваченное имущество! Да, к сожалению жизнь человека не вернешь,но ведь какие несметные богатства были награблены!

В одном только Диярбакыре было вывезено свыше 200 тонн серебра и золота, и огромное количество других драгоценностей.
Имущество двух церквей (Константинопольская патриархия Армянской апостольской церкви и Великого Дома Киликийского Патриархата) при перерасчете на современные деньги было награблено на сумму свыше 200 миллиардов долларов!

Была потеряна величайшая культура, которую просто невозможно восполнить никакими деньгами. О жизнях я просто молчу. Были уничтожены тысячи монастырей, причем не только армянских, но и греческих, ассирийских…

Мы должны рассматривать именно человеческие и культурные потери, а не конъюктурность отношений сложного союза между США и Турцией.

Семён Аркадьевич Багдасаров — российский политический деятель, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии/ Телеграм

Загрузка...