В Афинах состоялось 41-ое заседание Совета Министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС

13 декабря в Афинах состоялось заседание Совета Министров иностранных дел стран-членов ЧЭС, в котором принял участие заместитель Министра иностранных дел Армении Артак Апитонян. Встреча прошла под председательством Министра иностранных дел Греции, страны-председателя в ОЧЭС, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Выразив благодарность председательству Греции за плодотворную деятельность организации в течение последних шести месяцев, Артак Апитонян в своем выступлении затронул проблемные вопросы, стоящие перед ОЧЭС, и представил подходы Армении для их разрешения. Он призвал регламентировать процесс председательства в ОЧЭС, коснулся других вопросов ее повестки, включая реформы и повышение эффективности организации .

Заместитель Министра иностранных дел Армении проинформировал участников об итогах мероприятий высокого уровня ЧЭС в рамках 23-го Всемирного информационного конгресса, прошедшего в Ереване в октябре этого года, и подчеркнул готовность Армении продолжать вкладывать свой опыт в дальнейшее развитие регионального сотрудничества в информационной и телекоммуникационной сфере.

Заместитель Министра иностранных дел Армении подчеркнул, что попытки превратить деятельность ЧЭС и связанных с ней структур, в частности Парламентской ассамблеи, в платформу политической конфронтации недопустимы, противоречат уставу и подрывают авторитет и эффективность организации. Он указал на необходимость эффективного использования и расширения торговли, открытых границ, существующих транспортных маршрутов и инфраструктур в регионе, что особенно важно для не имеющих выхода к морю стран с точки зрения обеспечения свободного и беспрепятственного доступа к морю по транзитным маршрутам.

Артак Апитонян выразил обеспокоенность тем фактом, что согласованный документ по стратегии стимулирования региональной торговли уже более двух лет находится в “заложниках” у Азербайджана, который пытается приложить к нему свою декларацию с необоснованными обвинениями. Заместитель Министра иностранных дел выразил надежду, что в конце концов здравый смысл и благоразумие возобладают, и Азербайджан
откажется от не имеющих правовых основ дополнения, что позволит принять столь важный для организации документ.

Загрузка...