Маркедонов о событиях в Грузии: «Грузинская мечта» выходит из обороны

Правящая партия «Грузинская мечта», похоже, пытается выйти из состояния глухой обороны. 14 декабря в Тбилиси она объявила о сборе всех своих сторонников. Впрочем, похоже, лидеры «партии власти» пытаются найти ряд креативных решений. Речь о приглашении присоединиться к «мечтателям» всем «сторонникам европейского курса».

Напомню, что после того, как в парламенте было фактически провалено голосование за конституционные поправки, предполагавшие переход к пропорциональной системе выборов в парламент и «нулевой порог», в Грузии начались массовые протестные акции. Они объединили политиков, которых по другим вопросам, кроме как требование ухода «Грузинской мечты» трудно было бы представить вместе. После этого, казалось, что правящая партия решила воздержаться от излишней активности. Оппозиция показала, что единой программы и платформы у нее нет, а ее лидеры по-прежнему ставят личные амбиции выше возможности политической консолидации. Во многом лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили стал напоминать Михаила Саакашвили периода 2009-2010 гг. С одной стороны, нет мощных достойных противников, а с другой стороны – налицо протестные настроения, которые сами собой не рассасываются. Как следствие, необходимость более активных действий. Обращает внимание избранный правящей партией идеологический тренд. Она апеллирует к «европейским ценностям». Удобный повод есть, Грузия стала председателем Совета Европы. Это не делает ее ближе к вступлению в Евросоюз, но тему можно выгодно поэксплуатировать. Не секрет, что среди молодых грузин немало сторонников евро-атлантической ориентации страны. Именно к ним и пытаются обращаться «мечтатели», стремясь перетянуть их на свою сторону.

Второй момент – это стремление выйти за рамки партийной программы хотя бы внешне, представив «Грузинскую мечту», как силу консолидирующую, а не разделяющую общество. И, наконец, в Грузии политики мейнстрима не могут обойти вниманием Запад. Им важно показать партнерам из США и ЕС: от добра добра не ищут, как партнер действующая «партия власти» надежнее Саакашвили и сторонников его версии грузинского европеизма.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...