Top.Mail.Ru
Турция осудила подготовку антитурецких санкций в США | Инфотека 24

Турция осудила подготовку антитурецких санкций в США

Подготовка пакета антитурецких санкций в Сенате США – очередное проявление неуважения к суверенитету Турции и решениям, касающимся национальной безопасности нашей страны.

Как сообщает турецкое “Анадолу“, об этом говорится в заявлении турецкого МИД, распространенном в четверг.

Во внешнеполитическом ведомстве осудили утверждение проекта резолюции по санкциям в отношении Турции в комитете по внешним связям Сената США.

«Анкаре прекрасно известны причины подготовки резолюции, предполагающей введение санкций в отношении Турции в связи операцией «Источник мира» и контрактом на поставку ЗРК С-400. Истинная причина разработки документа – разочарование определенных кругов, связанное с сокрушительным ударом, который нанесла Турция по проекту, готовившемуся долгое время на севере Сирии», – подчеркнули в министерстве.

В МИД Турции отметили, что антитурецкие инициативы, активно лоббируемые в последнее время в обеих палатах Конгресса рассчитаны на внутриполитическую аудиторию в США. Данные действия являются очередным проявлением неуважения к шагам, направленным на обеспечение национальной безопасности Турции, говорится в заявлении.

В МИД Турции напомнили о реакции турецкой стороны на схожий проект резолюции, принятый 29 октября в Палате представителей Конгресса США.

«Сейчас проект резолюции пытаются провести уже через Сенат США, что говорит о том, что в Вашингтоне не захотели учесть разъяснений турецкой стороны. Анкара призывает Конгресс США к конструктивной позиции, здравомыслию и отказу от ущерба целям по развитию двусторонних связей, намеченным руководством двух стран в ходе недавних переговоров в Вашингтоне.

Комитет по внешним связям Сената США (18 голосами «за» против четырех) утвердил проект резолюции по антитурецким санкциям в связи с закупкой российских ЗРК С-400 и турецкой операцией на северо-востоке Сирии. Схожий документ 29 октября был утвержден в нижней палате Конгресса США.

Документы, рассмотренные в двух палатах Конгресса не идентичны, поэтому в случае утверждения Сенатом, проекты резолюций вновь поступят на обсуждение комиссий с целью согласования единого текста резолюции и уже после этого будут направлены на подпись президента Дональда Трампа.

Загрузка...