Top.Mail.Ru
Еврокомиссар Дунья Мятович: Азербайджан так и не добился прогресса в сфере свободы выражения | Инфотека 24

Еврокомиссар Дунья Мятович: Азербайджан так и не добился прогресса в сфере свободы выражения

11 декабря комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Мятович опубликовала доклад о состоянии свободы выражения мнений в Азербайджане, о нарушении прав юристов и правах внутренне перемещенных лиц, сообщает Туран.

Доклад написал на основе встреч делегации Еврокомиссара в Азербайджане с 8 по 12 июля.

Миятович сожалеет, что в деле защиты свободы слова в Азербайджане не достигнуто большого прогресса. По ее словам, журналисты и активисты социальных сетей, критиковавшие правительство, регулярно арестовываются. Их обвиняют в сопротивлении полиции, хулиганстве, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, этнической или религиозной ненависти, государственной измене, хранении наркотиков или оружия.

В ходе визита комиссар встретилась с заключенными журналистами Сеймуром Хази и Афганом Мухтарлы.

5-летний тюремный срок Сеймура Хази закончился 29 августа, и он был освобожден.

Комиссар призывает власти Азербайджана освободить всех задержанных за их взгляды.

Десяткам журналистов, адвокатов, политических активистов и правозащитников запрещено покидать страну, она призвала власти воздерживаться от этих незаконных барьеров.

Офис комиссара также обнародовал комментарии правительства Азербайджана. По мнению властей, некоторые оценки в отчете не отражают реальную ситуацию с правами человека в стране, а некоторые из них даже неточны.

«Отчет вызывает особую обеспокоенность общей картиной в стране с учетом особых обстоятельств, существующих в некоторых районах», – говорится в ответе правительства.

Комиссар по правам человека между тем отмечает, что в уголовном кодексе Азербайджана предусмотрено наказание за клевету, и повторяет, что клевета должна быть декриминализована.

Дополнения к Закону об информации от марта 2017 года позволили властям блокировать ряд веб-сайтов за «информацию, которая представляет угрозу для государства и общества».

Миятович призвала власти привести законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

В докладе Миятович отмечает, что в Азербайджане существует острая нехватка адвокатов, что особенно ощущается за пределами столицы. В то же время она обеспокоена качеством предоставляемой юридической помощи.

Комиссар обращает внимание на исключение некоторых адвокатов из Совета, заявляя, что они были вовлечены в дела, которые являются политически чувствительными.

«Комиссар призывает Коллегию адвокатов прозрачно и справедливо расследовать жалобы на адвокатов, отметив, что адвокаты имеют право выражать свои взгляды по вопросам, представляющим общественный интерес, и их свобода должна быть обеспечена», – говорится в отчете. В 2018-2019 годах 11 адвокатов были лишены лицензии.

Отмечая, что перемещенные лица в результате нагорно-карабахского конфликта были приоритетом для правительства Азербайджана, комиссар приветствует принятие властями важных мер по обеспечению прав этих людей. Миятович отмечает, что некоторые ВПЛ все еще живут в общежитиях, не имеют доступа к своему жилью, а при предоставлении жилья не учитываются особые потребности ВПЛ.

Комиссар призывает власти улучшить доступ внутренне перемещенных лиц ко всем экономическим и социальным правам и, в частности, к достаточному жилью и занятости.

Загрузка...