Top.Mail.Ru
В ООН прозвучал Комитас, на конференции поднят вопрос Геноцида армян | Инфотека 24

В ООН прозвучал Комитас, на конференции поднят вопрос Геноцида армян

Конференция, посвященная предотвращению геноцидов и образованию, организованная миссией Армении в офисе ООН в Нью-Йорке, началась с музыки Комитаса.

Как передает «Арменпресс», “Голос Америки” сообщил, что представитель Армении в ООН Мгер Маркарян подчеркнул, что армянский народ прошел через ужасы геноцида в начале 20-го века, поэтому Армения имеет особое обязательство объединить усилия по предотвращению преступления геноцида. По его словам, осуществлению геноцида предшествуют события, в ходе которых права и основные свободы уязвимых групп страны подвергаются давлению.

Директор Глобального центра ответственности и защиты, ведущий форум, Саймон Адамс обратился к примеру Геноцида армян, напомнив, что через четыре месяца исполнится 105 лет, с того дня, когда “24 апреля 1915 года в Османской империи начались целенаправленные убийства армян”.

“В результате этих действий было уничтожено более полутора миллионов жизней. Соединенное Королевство, Франция, Россия в мае 1915 года обвинили Османскую империю в преступлении против человечества – это было в первый раз, когда этот термин был использован в качестве попытки охарактеризовать масштабы жестокостей”, – отметил он. По словам ученых, психологов, отрицание геноцида – не только неуважение к жертвам геноцида, но и путь к следующему геноциду.

“Когда мои студенты читают произведения Рона Суни, они действительно бывают в ужасе, бывают потрясены, удивлены уровнем насилия, через которые прошла армянская община Османской империи, и они требуют объяснений”, – отметил преподаватель истории Нью-Йоркского колледжа Эрик Уайтс.

Присутствовавший на конференции сотрудник миссии Турции в ООН, услышав все это, попросил права голоса, заявив, что последние годы Первой мировой войны были сложным периодом для Османской империи, в ходе которого пострадали все граждане империи.

В ответ на его слова глава Международной ассоциации исследователей геноцида Генри Терьель подчеркнул, что сегодня, учитывая все исследования, бессмысленно даже обсуждение отрицания Геноцида армян.

“За последние 50 лет я не слышал подобного прямого опровержения Геноцида армян. Благодарю, что проиллюстрировали это. Но я бы порекомендовал обновить вашу литературу, так как она устарела на 30 лет. Аргументы, приведенные вами, были неоднократно и давно опровергнуты, поэтому я бы призвал вас немного поработать, чтобы ваша речь имела бы смысл. Скажу также и то, что в Турции многие образованные люди, интеллектуалы полноценно признали Геноцид армян, но вопреки вашему заявлению, многие из них сейчас находятся в неволе, или раньше были в заключении именно за его признание”, – добавил Генри Терьель.

Загрузка...