Маркедонов о досрочных выборах в Азербайджане: Дело не только в хитрых технологиях властей

Азербайджан готовится к досрочным парламентским выборам.

После того, как национальный парламент (Милли меджлис) прикаспийской республики принял решение ходатайствовать перед президентом о роспуске, свое слово сказал Конституционный суд. Он признал это решение соответствующим Основному закону страны. 5 декабря, через день после решения высшей судебной инстанции президент Ильхам Алиев пописал распоряжение, в котором подтвердил роспуск высшего представительного органа Азербайджана. Обозначена и дата выборов. Они состоятся 9 февраля 2020 года. Таким образом, кампания, если принять во внимание новогоднюю паузу, пройдет в сжатые сроки.

Представители оппозиции уже обвинили власти в том, что перенос выборов нацелен на пролонгацию «семейного правления» четы Алиевых. Согласно заявлению Национального совета демократических сил (НСДС), досрочная кампания не имеет ничего общего с заявленной целью реформирования управленческой системы и экономики.

Впрочем, схожие оценки из уст оппозиционеров звучали и в прошлом году, когда президентские выборы также прошли раньше положенного срока. Тогда официальной мотивацией был перенос в связи с празднованием столетнего юбилея первой азербайджанской республики, провозглашенной в мае 1918 года. Однако дальше критики оппозиционеры не пошли. Ни единого консолидированного кандидата, ни четкой программы преобразований они так и не предъявили. Правы ли представители НСДС, когда говорят о значительной роли пресловутого административного ресурса на выборах? Конечно, спорить с этим тезисом трудно.

Однако дело не только в хитрых технологиях властей. Сами оппозиционеры уже который год не могут найти компромиссы между собой, а их декларации, как по внутренним, так и по внешнеполитическим вопросам грешат популизмом. В этом плане власть, которая время от времени прибегает к обновлению рядов, заявляет о борьбе с коррупцией и проводит соответствующие кампании, выглядит для рядового азербайджанца, как минимум, предсказуемой. Слишком памятны многим турбулентный период конца 1980-х-1990-х годов, когда в политической жизни правил бал Народный фронт. Думается, что и в 2020 году оппозиция вряд ли сможет представить нечто принципиально новое. Сам же парламент, который будет сформирован с учетом позиций президентской администрации, скорее всего, будет, во-первых, более молодым, по сравнению с предыдущим созывом, во-вторых, скорее всего, «технократическим», чем политизированным органом.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...