Top.Mail.Ru
Геноцид армян и Холокост, взгляд из Литвы | Инфотека 24

Геноцид армян и Холокост, взгляд из Литвы

Друзья, сейчас я нахожусь в Вильнюсе, откуда родом моя семья. Нахожусь здесь именно сейчас не случайно. Понимаю, что кручённорогие (какое слово придумал) азербайджанские КГБшники уже прикинули, что раз Лапшин присутствовал на встрече с турецким ученым и правозащитником Танером Акчамом, добивающимся признания геноцида армян со стороны Турции, то значит Лапшин агент армянской разведки и именно для этого и приехал в Вильнюс. Написав эту ерунду в докладе, азербайджанцы побегут к начальнику за новой звездочкой на погоны, ведь раскрыли всемирный заговор.

На самом деле, я здесь не ради встречи с Акчамом и даже про его деятельность узнал лишь несколько дней назад. Дело в том, что в декабре я стараюсь бывать в Вильнюсе каждый год, по мере возможности конечно. Если вспомнить, то и три года назад, 14 декабря 2016 я был в Вильнюсе на местах массовых расстрелов моих близких, затем поехал в Минск и был арестован по заказу Ильхама Алиева. Ведь вчера был день памяти всех жертв геноцидов. А моя семья родом как раз из Вильнюса. Практически все родственники были уничтожены нацистами в 1941-1943 годах, а их тела свалены в братские могилы в Панеряе под Вильнюсом и сожжены. Не секрет, что отдельные литовские граждане также принимали участие в массовых убийствах евреев. Но знаете, что? Литва (как и многие другие страны Европы, где осуществлялся Холокост) переступили через эту мрачную часть их истории. Они признали Холокост, признали сотрудничество отдельных сограждан в геноциде, они выплачивают репарации родственникам убитых за награбленное имущество, за отобранную собственность. Конечно, этим не вернуть погибших, но у меня абсолютно нет ощущения в Литве, что вокруг меня “враги и убийцы”. Наоборот, я вижу вокруг себя литовцев, для которых те события это собственная боль и моральный дискомфорт. Хотя те, кто живут сейчас – не застали войну и даже морально не могут нести ответственность за действия отдельных преступников сотрудничавших с нацистами.

Если провести параллель с геноцидом армян, то Турция не только не желает последовать примеру европейцев касательно евреев, но и сделала непризнание геноцида основой национальной доктрины. Еще хуже дела обстоят в Азербайджане, маленьком “филиале” Турции на берегу Каспия – там еще и кровожадная армянофобия, помимо собственно отрицания геноцида.

Помню, когда меня душили в бакинской тюрьме четверо ублюдков в масках с прорезями для глаз, последняя мысль которая мелькнула: “Азербайджанцы сейчас доделают с моей семьей то, что чудом не доделали германские нацисты в 1943…”. Очнувшись три дня спустя в реанимации, помню мысль: “…Мы снова выжили, этим мразям нас не победить”.

С добрым утром, страна! А я полетел в гости к Королеве Елизавете

Александр Лапшин/Facebook

Загрузка...