Детский плач по Карабаху: что рассказывает маленькая азербайджанка?

По социальным сетям активно распространяется видео, на котором маленькая азербайджанская девочка со слезами на глазах и удивительным выражением читает стихотворение о том, как она сожалеет о потере Карабаха, и о том, как азербайджанцы в итоге его “освободят”.

Сложно досмотреть сей шедевр до конца в первый раз, и лишь постепенно, преодолевая себя, можно полностью оценить всю прелесть этого видео. Его можно было бы назвать трагикомедией, но в том, что на экране, и в том, что сейчас происходит в азербайджанском обществе в целом, – все меньше комедии, и все больше трагедии.

Конечно, вопиющие проявления армянофобии в Азербайджане – ни для кого не новость. То президент Ильхам Алиев заявит, что Ереван – азербайджанский город, то его жена Мехрибан (по совместительству – вице-президент) пожелает послушать мугам в Карабахе, то очередную сенсацию выдадут “ученые” азербайджанской Академии наук. Однако последнее видео выбивается даже из этого ряда. Все-таки на нем – ребенок. Ребенок, голову которого с самых ранних лет накачивают армянофобией, агрессией и реваншизмом. Возможно, девочка сейчас и не понимает, о чем читает стихотворение – на данный момент она просто игрушка в руках решивших позаниматься политикой взрослых. К слову, это тоже неэтично и аморально по отношению к ребенку, но главное – другое. В итоге ведь девочка вырастет… Вопрос – кем, учитывая, что буквально с рождения ее воспитывают в подобном духе…

К сожалению, данный случай – не единственный. Он лишь показывает наиболее уродливое проявление настроений, царящих в азербайджанском обществе. Стоит напомнить облетевший весь интернет азербайджанский детский сад, в котором его юные воспитанники без запинки говорили, что их враги – армяне. Полагаем, стихи детки учат подобные тому, что услышали мы на видео, и спокойно могут их декламировать – не хуже нашей героини.

Все эти стихи, высказывания и клише ничего не рассказывает о Карабахе, зато многое рассказывает об азербайджанском обществе и азербайджанцах – соседях армян, живущих по другую сторону линии соприкосновения от них. И очень ярко свидетельствует о невозможности поставить знак равенства между противоборствующими сторонами карабахского конфликта.

Загрузка...