Скандал: Азербайджан подделал перевод официального израильского документа

Кажется, что власти Баку настолько уже увязли в болоте с моим делом, что им самое время покаяться, выплатить компенсацию и забыть Лапшина как страшный сон. Но нет, они смело продолжают дальше тонуть в болоте и отказать им в праве позориться мы не можем.

Вот смотрите, мои адвокаты подали в Европейский суд документ из МИД Израиля о том, что против меня власти Баку завели новое уголовное дело из-за статей в Фейсбуке. И мы приложили это письмо. Дословно там написано следующее: “МИД Израиля уведомляет вас о том, что по информации полученной от наших источников в Азербайджане, власти этой страны завели на вас новое уголовное дело из-за ваших публикаций в социальных сетях”. Коротенькое такое письмо, суть которого проста – будь осторожен, эти товарищи неадекватны.

Что делает представитель Азербайджана в Европейском суде в Страсбурге, господин Аскеров? Он (либо его переводчик) пишут в суд возражения, мол, в этом письме нигде не упоминается слово Азербайджан. Интересно, они кого пытаются обмануть? Это же официальный документ из МИД Израиля, имеющий свой номер, дату, под ним подписан конкретный чиновник. Знатоки иврита могут ниже ознакомиться и с самим письмом на иврите (там где про Азербайджан я специально подчеркнул красным) и с возражениями Азербайджана.

РЕЗЮМЕ

В этой истории можно пожалеть власти Израиля, для которых официальный Баку – важный союзник в борьбе с Ираном. Понимая, что Азербайджан с самого начала делает большую ошибку, втягивая гражданина Израиля в карабахские интриги (имею в виду мой арест в Минске и выдачу в Баку) и торг за газ между Лукашенко и Россией, израильтяне просили меня освободить с самого начала, когда меня еще только задержали в Минске. Азербайджанцы не послушали. В итоге мою историю раскрутили все заинтересованные стороны, включая Россию, Армению, Евросоюз и это было абсолютно невыгодно Израилю, который вообще не хотел быть частью этой эпопеи и желал лишь дальше тихо сотрудничать с Баку и продавать им оружие. В итоге меня выпустили и израильтяне чуть расслабились, думая, что на этом можно ставить точку.

Но нет. Опять азербайджанцы руководствуются эмоциями, а не здравым смыслом и заводят новое уголовное дело. Не желая повторения того, что уже было – МИД Израиля шлет мне официальное письмо, где предупреждает, что заведено дело и следует проявлять осторожность. Выглядит это так, что Израиль раздражен тем, что Баку снова начинает раскручивать какую-то хрень с участием израильского гражданина и фактически “сливает” информацию о новом уголовном деле (официальный Баку никогда об этом не заявлял) непосредственно мне. Это письмо попадает в армянские и российские СМИ и в итоге в ЕСПЧ. Теперь Баку нервозно на это реагирует, подделывает перевод письма, их ловят на подделке. Задается вопрос, что должен делать Израиль, когда союзник – идиот? Риторический вопрос.

Да, не просто так они потеряли Карабах.

Александр Лапшин/Facebook

Загрузка...