Турецкие ученые изучат опыт Украины в ядерной сфере

Группа турецких ученых и учащихся вузов примет участие в реализации совместных проектов с Украиной в сфере ядерной энергетики.

Программа подготовлена в рамках соглашения по сотрудничеству между Университетом Анкары и Государственным научно-техническим центром ядерной и радиационной безопасности Украины (НТЦ ЯРБ).

Соглашение предполагает обмен опытом в сфере ядерной энергетики.

Студенты и ученые из Турции получат возможность участия в тренингах на тему ядерных технологий и обеспечения безопасности ядерных объектов.

Директор Института ядерных исследований при Университете Анкары, профессор Ниязи Мерич сообщил агентству «Анадолу», что в связи со строительством АЭС в Турции возникла потребность в квалифицированных кадрах.

«В Турции мало ученых, занимающихся ядерными технологиями. Подготовка квалифицированных кадров в сфере мирного атома важна для будущего нашей страны. Нужны также специальные лаборатории по проведению научных исследований в сфере ядерных технологий», – сказал профессор.

Фото: Анадолу

По его словам, с целью изучения опыта украинских специалистов, университет принял решение наладить сотрудничество с НТЦ ЯРБ.

«В Украине действуют много ядерных электростанций. Есть также Чернобыльская АЭС, где в свое время произошла авария. Мы посетим все эти объекты, ознакомимся с их работой, что внесет значимый вклад в подготовку специалистов», – сказал Мерич.

Программа обмена опытом в сфере ядерной энергетики стартует с 2020 года.

Директор турецкого института напомнил, что НТЦ ЯРБ отвечает за работу всех атомных электростанций в Украине.

Мерич отметил, что Университет Анкары также сотрудничает с Одесским национальным политехническим университетом и Национальным техническим университетом Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского”.

Глава НТЦ ЯРБ Игорь Шевченко отметил, что Турция вскоре вступит в ряд стран, разрабатывающих ядерную энергию в мирных целях.

Украина готова поделиться с Турцией своим опытом в этой сфере, сказал Шевченко.

«Сотрудник АЭС должны быть высоко профессиональными кадрами. Мы готовы предоставить Турции возможность использовать научный потенциал Украины при подготовке специалистов», – сказал Шевченко.

Загрузка...